Балога: В 5-6 регионах нужно менять характер ведения сельского домохозяйства

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 19:12
0
5

Министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Виктор Балога считает, что в связи с угрозой распространения птичьего гриппа нужно в 5-6 регионах Украины менять характер ведения сельского домохозяйства, передает УНИАН.

Об этом министр сказал в комментарии после завершения брифинга в Секретариате Президента, который был посвящен результатам совещания у Президента Украины по проблеме птичьего гриппа.

Говоря о конкретных мероприятиях, которые будут осуществляться для недопущения распространения птичьего гриппа, Балога отметил, что речь идет о координации действий всех министерств и ведомств, о финансировании науки, которая дает практические результаты, о необходимости четкого определения "безопасных" и "опасных" предприятий в этой сфере.

Относительно же домохозяйств, которые держат птицу, Балога отметил: "Мы должны четко выработать программы, подойти к каждому в селе и сказать: "Друг мой, ты должен здесь выращивать не птицу, а ты должен заниматься, допустим, кролеводством, овцеводством, рыбным хозяйством". По его убеждению, "нам нужно немедленно, как минимум, в 5-6 регионах Украины менять характер ведения сельского домохозяйства".

Балога объяснил свою позицию: "У нас не должно там быть птицы, у нас не должно там быть свиней - потому что свинья также является возбудителем. Но все остальные... Мы должны выработать программу и сказать, сколько нам в частности нужно кредитов и тому подобное".

По его словам, необходимо расширить географию предоставления кредитов и дать возможность крестьянам брать кредиты на тех же условиях, на которых их сегодня получают сельхозпредприятия.

"Мы будем каждому региону, каждому селу предлагать - что он должен делать. Но при одном условии: если мы забираем у него кур, то мы даем ему взамен - под гарантию государства - удочку, которая уже намного более эффективна и технологически приносит ему прибыль большую, чем ведение домашнего хозяйства путем птицеводства", - сказал Балога.

По словам руководителя МЧС, на сегодня "нет проблем с тем, чтобы правительство приняло соответствующую программу, и чтобы мы ее приняли в Верховной Раде".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях