Ляпина: Решение о предельной цене за газ создает гарантии стабильности

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 19:45
0
8

Как заявила народный депутат, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Ксения Ляпина, сегодняшнее решение Кабинета Министров Украины о предельной цене на газ для всех потребителей в Украине в 110 долл за тысячу кубометров дает определенные гарантии стабильности ситуации с газом, передает УНИАН.

"Это абсолютно логичный шаг. Более того, этот шаг дает определенные гарантии", - отметила она.

По словам Ляпиной, "мы долго и мучительно в политических дебатах поднимали тему гарантий": какие гарантии того, что цена на российский газ, который Украина будет покупать, сохранится на уровне 95 долл за 1 тыс. кубометров? По ее мнению, пописанный газовый контракт не дает таких гарантий, поскольку "там есть статьи, которые предполагают, что могут быть изменения, в связи с внешней конъюнктурой и т.д.".

"Кто может нам гарантировать, что мы будем иметь стабильную ситуацию? И пришли к выводу, что вот такое решение", - отметила Ляпина.

На вопрос, является ли установление ограничительной цены рыночным методом, она отметила, что "может оно и не вписывается в теоретический концепт полного рыночного регулирования, но рыночное регулирования оно есть, когда есть рыночная конкуренция". По словам эксперта, "газовый рынок у нас никоим образом пока не вписывается в понятие рыночная экономика".

Как отметила депутат, до этого на рынке был один монополист - НАК "Нафтогаз України", после создание СП ЗАО "Укргаз-Енерго" - "эти два субъекта - монополисты на рынке".

Сегодня Кабмин установил предельную цену на газ для всех потребителей в 110 долларов за тысячу кубометров сроком на 5 лет.

2 февраля НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Енерго" для поставок газа в Украину. Создание этого СП предусматривала договоренность от 4 января 2006 года между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" относительно поставок российского газа в Украину.

Кроме того, ЗАО "Укргаз-Энерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 долларов за тысячу кубометров.

Кабинет министров допускает расторжение соглашений о поставках и транзиту газа в Украину в случае, если этого потребует российская сторона.

"Мы предлагаем российской стороне денонсировать все соглашения или отдельные его части, если это захочет кто-либо из российской стороны", - сказал исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров на заседании Кабмина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях