Грандиозная "квартирная" афера в Киеве: инвесторов обокрали на $100 млн (обновлено)

Корреспондент.net, 9 февраля 2006, 12:59
0
69

Комитет инвесторов инвестиционно-строительной группы "Элита центр" (Киев) заявляет о хищении руководством компании более 100 млн долларов инвестированных в строительство жилых домов в столице Украины, передают Українські новини.

"Только по дому на Шмидта, 34-42 было инвестировано более 60 млн долларов, плюс еще 8 площадок по всему городу - это более 100 млн долларов", - сообщил юрист комитета. 

По его словам, сейчас комитет сверяет договора инвесторов с компанией для определения точной цифры ущерба, поскольку только по площадке расположенной на улице Шмидта 34-42 одну и ту же квартиру продавали несколько раз. 

"Могу сказать, что в нашем доме 400 квартир и каждую из них продавали по несколько раз. Сейчас мы сверяем договора, но можно сказать, что каждую квартиру продали по 2 раза минимум", - сказал он. 

Из 9 участков отведенных для строительства компании, строительные работы проводились только по адресу Отто Шмидта 34-42, причем в течение 1,5 лет было возведено менее третьей части здания, что вызвало недовольство инвесторов. 

Вследствие чего они создали реестр договоров и обратились к руководству "Элиты центр" за объяснениями. 

В ответ на действие инвесторов некоторые руководители компании сбежали. 

По словам юриста комитета инвесторов, сейчас Подольским отделением внутренних дел ведется следствие. 

Он также сообщил, что компания "Элита-центр" не оформлена как юридическое лицо. "Существовал только раскрученный бренд "Элита-центр", а компании "Элита-центр" вообще не было, все сделки и договора проходили через другие компании, в частности через ООО Научно-исследовательский центр "Прогресс", - сказал он. 

По данным комитета инвесторов "Элиты-центр" только по улице Шмидта, 34-42 в среднем 1 человек инвестировал в строительство 65-70 тыс. долларов.

Жертвы хищения 

Под Министерством внутренних дел собрались люди, которые внесли деньги за "строящиеся" квартиры. По их словам, они отдали последние деньги за эти квартиры.

Владимир Ковальчук говорит, что он продал "гостинку", "в итоге мы остались без ничего на улице. Все деньги внесли, которые были получены за квартиру в это строительство".

Мария Воркина в июле месяце заплатила 30% за эту квартиру. "В августе я продала свою квартиру в другом городе. Внесла остальную часть денег. Оставшуюся часть - я взяла в банке кредит. На данный момент у меня нет ни квартиры: я снимаю квартиру. И в то же время я получается должна еще деньги банку".

Пенсионерка Татьяна Сухина сказала, что "для того, чтобы купить воздух за забором, мы продали трехкомнатную квартиру. Чтобы жить купили гостинку, а все что осталось (35 тысяч долларов), внесли в строящуюся однокомнатную квартиру". Сейчас Татьяна с двумя взрослыми детьми и внучкой живет в гостинке. "Нам лапшу на уши вешали, а мы, дураки, верили".

Уголовное дело

Установлено, что ООО "НИЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжениринговая компания СИЛ", ООО "Марс-1", ООО "АСФ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-центр", ООО "СГУ "Химбуд", ООО "Компания "Элитастройинвест" заключали договоры с гражданами о долевом участии в строительстве жилья по адресам: Киев, ул.Героев Сталинграда, 7-Б; ул.Курнатовского, 7-Б; ул.Петра Запорожца, 15-Б; ул.Лабораторная, 12; ул. Отто Шмидта, 26-Б, В, Г; ул.Строителей, 18.

По указанным адресам какое-либо строительство не ведется. Кроме того, ЗАО "СИК" является застройщиком жилищного комплекса по адресу: г.Киев, ул.Отто Шмидта, 34-42. Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления на одну и ту же квартиру договоров долевого участия в строительстве.

Оформление договоров и уплата за будущие квартиры происходила по адресу: г. Киев, ул. Раевского, 4-а.

По выявленным фактам Подольским райуправлением возбуждено уголовное дело.

В случае заключения Вами договора долевого участия в строительстве или другого договора, связанного с предварительной оплатой строительства жилья с указанными субъектами предпринимательской деятельности или по указанным адресам, просим обращаться в районное управление внутренних дел по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, который удостоверяет лицо, и заключенные с Вами договоры.

ООО "Финансово-строительная группа “Элита-Центр" отрицает свою причастность к хищению и заявляет о незаконном использовании бренда "Элита-Центр" в рамках привлечения средств физических лиц при инвестировании строительства жилых домов в городе Киеве.

Группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" зарегистрирована в 1994 году, она включает в себя: "Элита-Центр", строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях