НКРЭ: цены на газ для населения необходимо повысить

Корреспондент.net, 9 февраля 2006, 14:15
0
7

Председатель Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Валерий Кальченко заявляет о необходимости повышения цены на газ для населения, передают Українські новини.

"Я считаю, что этот вопрос (о повышении цен на газ для населения) остается на повестке дня, и если мы хотим иметь свой собственный газ", - сказал Кальченко.

По его словам, сегодня за тыс. куб. м, население платит гораздо меньшую цену, чем себестоимость газа.

"Это чистые убытки дня НАК "Нафтогаз України" и газодобывающих предприятий. Если мы не будем вкладывать средства, то исчерпаем тот газ, который у нас сегодня есть, новых скважин не будет. И что будет дальше?", - сказал Кальченко.

Президент Виктор Ющенко допускает повышение цены на газ для коммунальных предприятий и населения в отопительном сезоне 2006-2007 годов.

Исполняющий обязанности министра экономики Арсений Яценюк считает неоправданным отказ правительства от планировавшегося повышения цен на газ для населения.

2 февраля компания "Газ України", дочерняя Национальной акционерной компании "Нафтогаз України", начала перезаключать договора на поставки газа населению и бюджетным организациям.

Природный газ для населения будет реализовываться через региональные предприятия по газоснабжению по 175 гривен за 1 тыс. кубометров при наличии газового счетчика у потребителя и по фиксированной цене 190 гривен за 1 тыс. кубометров при его отсутствии.

В декабре НКРЭ повысила розничный тариф на газ для населения с 17,5 коп/куб. м до 22 коп/куб. м при наличии счетчика газа и с 19 коп/куб. м до 24 коп/куб. м при отсутствии счетчика, а в январе Кабинет Министров отказался от этого повышения.

Цены на газ для промышленности

НКРЭ сообщает также о намерении рассмотреть вопрос повышения цены на газ для промышленности 16 февраля.

"На следующий четверг (16 февраля) на заседание комиссии мы включили этот вопрос в повестку дня..., но он больше касается не населения. Это касается того, что есть обращение НАК "Нафтогаз України" относительно того, чтобы пересмотреть предельные цены на газ для промышленности", - сказал Кальченко.

По его словам, "Нафтогаз України" подал заявление на пересмотр предельных уровней цены на газ для промышленности в связи с повышением цены на газ после подписания 4 января газового соглашения, а также в связи с изменением источников поставок газа.

По словам Кальченко, "Нафтогаз України" подал несколько предложений по повышению уровня цены.

"Это и 534 гривны (за тысячу кубометров), и так далее...", - сказал Кальченко.

Уволенный Верховной Радой с должности исполняющего обязанности министра топлива и энергетики Иван Плачков заявляет о необходимости повышения цены на газ и электроэнергию для всех категорий потребителей.

2 категории потребителей газа 

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики инициирует введение двух категорий потребителей газа.

"Предусматривается, что у нас останется две категории потребителей: население, которое будет потреблять газ украинской добычи..., вторая категория - бюджет, теплокоммунэнерго и промышленность", - сказал Кальченко.

Сейчас существует четыре категории потребителей: население, бюджетные организации, предприятия коммунальной теплоэнергетики и промышленные предприятия.

По словам Кальченко, в соответствующее постановление Кабмина также будут внесены изменения относительно источников поступления газа на территорию Украины.

"Остается наш газ, был газ транзитный - плата за российский транзитный газ, но сегодня источники газа в Украине изменились, и необходимо вносить изменения в это постановление", - сказал Кальченко.

По его словам, после того, как будут сделаны необходимые поправки, НКРЭ сможет определить, какой газ и каким потребителям будет поступать, и сможет определить цену газа для них.

По словам Кальченко, цена газа для населения будет ниже цены для промышленных предприятий даже с учетом повышения до экономически обоснованного уровня.

В январе НКРЭ отменила повышение тарифов на газ и электроэнергию для населения.

В декабре 2005 года НКРЭ повысила, а Кабмин одобрил повышение цен на газ для населения на 25% и повышение тарифа на электроэнергию для населения на 20% с января 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях