Мнение: "УкрГаз-Енерго" не решит стратегических задач Украины

Корреспондент.net, 9 февраля 2006, 16:27
0
5

Создание национальной акционерной компанией "Нафтогаз Україны" и "РосУкрЭнерго" СП "УкрГаз-Энерго" является временной мерой, считает народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Олег Салмин.

"Я сделал вывод, что все существующие газовые контракты и создание СП являются временной мерой и не решают масштабно ситуацию в Украине", - сказал Олег Салмин журналистам в Киеве в четверг, 9 февраля, после заседания временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК "Нафтогаз України", кадровой политики компании и условий обеспечения Украины газом на 2006 год.

Салмин также отметил, что придерживается точки зрения о проведении переговоров по созданию газотранспортного консорциума, добавив при этом, что в него также должны войти Германия, Франция, Словакия, Туркмения, Узбекистан - все участники процесса от добычи газа и транспортировки до его потребления.

"Таким образом, мы бы проводили переговоры на высшем уровне и в рамках консорциума обсуждали бы условия по транзиту, транспортировке, потреблению и цене газа", - подчеркнул он.

При этом Салмин добавил, что Россия также готова вести переговоры по созданию такого консорциума.

"Мы, к сожалению, сегодня, исходя из сложившейся ситуации, согласились на создание СП, на переговоры коммерческих структур, но это не решит глобальные стратегические задачи Украины. Наверное, нужно будет проводить переговоры и возвращаться к консорциуму, но уже на ближайшие 30 лет", - подчеркнул он.

Договоры по газу

Салмин также сообщил, что Алексей Ивченко и Плачков обещают предоставить временной следственной комиссии Рады договоры по газу на следующем ее заседании.

"Нам пообещали, что мы ознакомимся с оригиналами документов в закрытом виде", - сказал он.

Во время заседания комиссии ни Плачков, ни Ивченко не предоставили необходимые для временной комиссии документы.

По словам Плачкова, в четверг на заседании Кабмина была определена специальная процедура, согласно которой будут обнародованы все документы.

"Принято решение о соответствующей процедуре направить документы в специальный отдел Кабинета Министров", - сказал Плачков.

Также он сообщил, что другая часть документов будет предоставлена комиссии в "Нафтогазі України".

"Сегодня также принято решение, что это будет специальная процедура в "Нафтогазі України", - сказал Плачков.

По его словам, документы не были сегодня обнародованы по причине возможной уголовной ответственности.

"Там есть коммерческая такая тайна... Без соглашения другой стороны это может попасть под уголовную ответственность... А в целом у нас тайн нет", - сказал Плачков.

По словам главы временной следственной комиссии депутата Верховной Рады от фракции Социал-демократической партии (объединенной) Юлия Иоффе, Плачков и Ивченко обещали предоставить документы всем членам следственной комиссии.

Верховная Рада намерена 14 февраля, вместо запланированной работы во фракциях и депутатских группах, провести пленарное заседание, чтобы рассмотреть вопросы по энергообеспечению и ситуации в агропромышленном комплексе.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях