Кинах: $110 за тыс. кубометров газа - большое испытание для Украины

Корреспондент.net, 9 февраля 2006, 16:50
0
6

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах называет большим испытанием для Украины стоимость 1 тыс. кубометров газа в $110.

"Для нас цена $110 - это безусловно большой экзамен", - подчеркнул Кинах.

Вместе с тем, он отметил, что на 1 грн. внутреннего валового продукта Украина тратит 1,65 кг условного топлива. "Это в 3-5 раз выше, чем в экономиках развитых стран", - отметил Кинах.

Эксперты Совета национальной безопасности и обороны Украины считают, что цена на природный газ и тариф на его транзит по территории Украины должны быть определены в одном часовом измерении.

 "Цена природного газа на 5 лет - тарифная ставка на транзит также как минимум на 5 лет", - сказал, в частности, Кинах.

По словам Кинаха, изменение этих показателей может происходить только на основе механизмов по согласию двух сторон, опираясь на соответствующие формулы расчетов - как цены природного газа, так и тарифа на транзит, учитывая то, что Украина как государство ратифицировала Европейскую энергетическую хартию, где эти принципы сформулированы.

"В основе должны быть конкретные технико-экономические расчеты и баланс интересов", - сказал Кинах.

При этом он выразил уверенность, что “это является базой для дальнейшей работы по усовершенствованию договорных отношений Украины, в данном случае "Нафтогаза" и соответствующих коммерческих структур в Российской Федерации, в первую очередь "Газпрома" - по вопросом политики тарифа на транзит и цены на природный газ".

Секретарь Совбеза также сообщил, что 15 февраля состоится заседание Кабинета министров Украины, на котором будут рассмотрены вопросы усиления государственной политики по энергосбережению.

В частности, по его словам, будут рассматриваться вопросы создания условий для использования альтернативного топлива, обсуждаться вопросы диверсификации поставок, а также активизация забот по разведке и добычи собственной нефти и газа.

"И это те испытания, которые нам нужно преодолевать. От этого будет зависеть место Украины в мировом перераспределении труда", - подчеркнул он.

В свою очередь, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отметил, что российские бизнесмены более заинтересованно реагировали на газовые проблемы, чем на другие.

"Позиция российского бизнеса здесь строиться на том, что недопустимо превратить политические аспекты в экономические отношения", - отметил Шохин.

Он подчеркнул, что независимо от того, о каком государстве идет речь, отношения России со всеми государствами в этом вопросе должны строиться на равных основаниях.

В то же время Шохин отметил, что российская сторона не заинтересована в субсидировании зарубежных потребителей газа.

"Российский бизнес заинтересован, чтобы государственные компании, "Газпром" или российский бюджет не субсидировали иностранных потребителей газа, поскольку в этом случае речь идет о проигрыше в конкурентной борьбе российских и иностранных компаний", - пояснил он.

Представитель РСПП также отметил тенденцию повышения внутренних российских цен на газ и постепенное приближение их к среднеевропейским и мировым.

"План такого повышения есть. Он, конечно, не выводит в ближайшее время нас на европейские цены, но, тем не менее, уже давно ЕС настоял на том, чтобы планкой такого повышения было 50% от европейских цен на газ. Не сложно прикинуть, что эта цена выше той, которая сейчас значится в российско-украинских соглашениях и договоренностях. Мы будем и дальше вести диалог, чтобы были равные условия торгово-экономического сотрудничества со всеми странами", - подчеркнул Шохин.

Вместе с тем он отметил, что одномоментное повышение цен на энергоносители в любой стране приводят к тяжелым последствиям для промышленности и потребителей. Он также не исключил возможность внедрения переходных мер, в частности, прямой финансовой поддержки в виде кредитования российских потребителей.

Кинах сказал, что вопрос энергообеспечения государства будет рассматриваться 15 февраля в том числе в контексте выполнения декабрьского Указа Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО, которым был утвержден перечень комплексных мер по усилению энергетической безопасности государства.

В конце декабря 2005 года Президент Украины подписал указ, которым, в соответствии со статьей 107 Конституции Украины, постановил ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 9 декабря 2005 года "О состоянии энергетической безопасности Украины и основных принципах государственной политики в сфере ее обеспечения".

Указ предусматривает существенное усиление работы по вопросам энергосбережения, добычи собственных энергоносителей, в первую очередь нефти и природного газа, усиление работы по диверсификации энергоснабжения в Украину, формирование условий для создания прозрачных финансовых отношений в топливно-энергетическом комплексе.

В указе формулируются задачи МВД, СБУ, Главному контрольно-ревизионному управлению, Государственной налоговой администрации при участии Генеральной прокуратуры утвердить в месячный срок план мер по противодействию проявлениям коррупции и организованной преступности в ТЭК и обеспечению реализации этих мер.

Для более высокой координации действий при СНБО создается межведомственная комиссия по вопросам энергетической безопасности, которая будет осуществлять меры по контролю, мониторингу и координации действий для выполнения как указа в целом, так и его части о противодействии злоупотреблениям в ТЭК.

8 февраля, Кабинет министров принял решение установить предельную цену на природный газ для всех потребителей Украины в размере 110 американских долларов за одну тысячу кубометров. Согласно правительственному решению, эта цена должна действовать на протяжении пяти лет. 

Как известно, 4 января НАК "Нафтогаз України" и РАО "Газпром" подписали газовое соглашение. В соответствии с ним, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго", которая, в свою очередь, будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более никой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу увеличивается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 долларов.

2 февраля НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Енерго" для поставок газа в Украину. Кроме того, ЗАО "Укргаз-Енерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украине по цене 95 дол. за тысячу кубометров.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях