Бренд "Элита-центр" мошенники использовали незаконно?

Корреспондент.net, 10 февраля 2006, 12:18
0
214

Генеральный директор зарегистрированной в форме общества с ограниченной ответственностью финансово-строительной компании "Элита-центр" (Киев) Игорь Цыганок заявляет о незаконном использовании их бренда группой мошенников для привлечения денежных средств инвесторов.

"Общество с ограниченной ответственностью "Финансово-строительная группа "Элита-центр" не имеет ничего общего и никогда не входила в так называемую группу компаний "Элита-центр", - сказал Цыганок.

По его словам, юридического лица "группа компаний "Элита-центр" не существует, а бренд "Элита-центр" использовался для привлечения инвестиций.

"Торговую марку "Элита-центр" использовали для прикрытия своих делишек, для того, чтобы задурить головы вкладчикам, привлечь деньги и нажиться таким образом", - сказал Цыганок.

Он подчеркнул, что ООО "Элита-центр" не принимало вклады у населения для финансирования строительства.

"Общество с ограниченной ответственностью финансово-строительная группа "Элита-центр" никогда не финансировала ни один из объектов, которые на сегодняшний день опубликованы в прессе", - сказал Цыганок.

Цыганок также сказал, что компания "Элита-центр" существует 12 лет, но ее бренд не был зарегистрирован.

"Когда началась рекламная компания на площадке по Отто Шмидта, меня это не сильно смутило т.к. я был инвестором этого объекта и в какой-то степени не возражал, чтобы компания, которую я возглавляю, там фигурировала как бренд", - сказал Цыганок.

Цыганок отметил, что после того, как бренд компании начали использовать при рекламе других строительных площадок, он лично обращался к руководителям компании научно-исследовательский центр "Прогресс" и "БИК" с просьбой не использовать торговую марку "Элита-центр" на что они не отреагировали.

"Правовых оснований отстаивать этот бренд у меня не было, потому что он не был зарегистрирован как торговый знак... Только на этой неделе мы получили подтверждение о том, что товарный знак зарегистрирован и является собственностью компании", - сказал Цыганок.

По данным Цыганка, "Элита-центр" является единым юридическим лицом и в ее состав не входят другие компании.

Улица Отто Шмидта, 34/42  

Финансово-строительная компания "Элита-центр" считает возможным завершение строительства жилищного комплекса на улице Отто Шмидта, 34-42 в Шевченковском районе столицы.

"Уже есть структуры (фонды финансирования строительства), заинтересованные в окончании строительства, которые умеют считать деньги, поэтому я думаю, что объект завершить можно", - сказал Цыганок.

По его словам, в первую очередь необходимо создать единый реестр вкладчиков, чтобы уточнить количество двойных продаж квартир.

Кроме того, компания "БИК", руководитель которой исчез, должна передать функции заказчика другой компании.

"С учетом того, что компания "БИК" не сможет нормально работать, потому что ее счета будут арестованы, будут идти проверки, функции заказчика должны быть переданы другой компании", - сказал Цыганок.

Он также отметил, что в связи хищением основных вкладов компанией научно-исследовательский центр "Прогресс" для завершения строительства инвесторам необходимо дополнительно вложить 10 млн долларов.

"Для завершения объекта необходимо 10 млн долларов, объект составляет 40 тыс. кв. м, если разделить на количество жильцов каждому инвестору, получается, доплатить 250 долларов за кв. м", - сказал Цыганок.

Он подчеркнул, что доплата будет более выгодна инвесторам, чем приобретение нового жилья на возвращенные деньги, поскольку квартиры были приобретены по цене ниже рыночной.

"Если все инвесторы согласятся с таким подходом, при регистрации договоров на финансирование строительства, должны быть эти договора зарегистрированы и внесены соответствующие изменения, дополнения в договор о том, что инвестор согласен заплатить дополнительную сумму. Это может быть выгодно большинству инвесторов, так как многие повелись на дешевую цену и проинвестировали всего 600, 700, 800 долларов за кв. м., при рыночной цене в данном объекте 1,5-2 тыс. долларов за кв. м", - сказал Цыганок.

В случае если у инвестора нет денег или желания доплачивать, он сможет подписать договор об отказе от квартиры и требовать у фонда финансирования строительства возврата денег взамен прав на владение этой квартирой.

Цыганок добавил, что необходимо составить единый реестр всех вкладчиков, которые вложили деньги в этот объект. "Должны разобраться, во-первых, по каким квартирам есть двойные продажи", - сказал он.

Он отметил, что провел переговоры с двумя банками, которые готовы профинансировать достройку объекта, когда будут решены вопросы с вкладчиками. Финансирование предлагается осуществлять через Фонд финансирования строительства.

 "Те квартиры, которые бесспорны и не было двойных продаж, регистрировать инвесторов в Фонде финансирования строительства. Уже есть два фонда, которые изъявили свое желание подставить свое плечо", - сказал он.

ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК" позиционировала себя как одна из компаний группы "Элита-центр" и являлась заказчиком строительства жилого комплекса по ул. Отто Шмидта, 34/42 в Киеве.

Деньги инвесторам не вернутся  

По славам Цыганка, инвесторы не смогут вернуть свои деньги, которые привлекало ООО "НИЦ Прогресс" для строительства жилья под брендом "Элита-центр".

"Деньги, которые ушли с НИЦ, вернуть не удастся. Я не вижу другого варианта, как смириться с тем, что их уже не вернуть", - сказал Цыганок.

Он уточнил, что лица, которые хотели инвестировать в строительство жилья от ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", которая позиционировала себя как одна из компаний группы "Элита-центр" и являлась заказчиком строительства жилого комплекса по ул. Отто Шмидта, 34/42 в Киеве, заключали договора с ООО "НИЦ Прогресс".

"Компания "Прогресс", по моей информации, собрала очень много денег у вкладчиков и ушла… "БИК" заключил договор с "Прогрессом" (на привлечение средств). Когда появилась “прокладка", появились возможности злоупотреблений", - сказал Цыганок.

Цыганок добавил, что "бессовестным образом бренд "Элита-центр, торговая марка "Элита-центр" была использована другими для того, чтобы … задурить головы своим вкладчикам, привлечь деньги и, скажем, нажиться".

Он подчеркнул, что ООО "Финансово-строительная группа "Элита-центр" не принимала инвестиций у населения для строительства жилья, которое в прессе позиционировалось под маркой "Элита-центр" (по ул. Отто Шмидта, 34-42, ул. Героев Сталинграда, 7-Б, ул. Курнатовского, 7-Б, ул. Петра Запорожца, 15-Б, ул. Лабораторная, 12? ул. Отто Шмидта, 26-Б, В, Г, ул. Строителей, 18).

Цыганок уточнил, что лично он, а не ООО "Финансово-строительная группа "Элита-центр", инвестировал в строительство дома по ул. Отто Шмидта, 34/42, и ему принадлежит около 20% объекта (остальную часть реализовывало ЗАО “Строительно-инжиниринговая компания “БИК" через "НИЦ Прогресс").

В тоже время, Цыганок как физическое лицо заключил около 70 договоров с инвесторами, которые купили у него квартиры в этом доме.

Он выразил надежду, что сумеет со своими инвесторами договорится в несудебном порядке.

Цыганок также сообщил, что ранее ему принадлежало 50% акций ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", но в 2004 году он продал свою долю гражданину России Александру ВОЛКОНСКОМУ, которому сегодня эта компания прилежит на 100%.

"Учредитель компании "БИК" сейчас отсутствует в Киеве. Предположить можно то, что он действительно просто отдыхает на Канарах", - сказал Цыганок.

Факт мошенничества

Подольским райуправлением ГУМВД Украины в г.Киеве 7 февраля возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (часть 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины). Установлено, что ООО "НИЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания “БИК", ООО "Марс-1", ООО "АСФ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-центр", ООО "СГУ "Химбуд", ООО "Компания "Элитастройинвест" заключали договоры с гражданами о долевом участии в строительстве жилья по адресам: Киев, ул. Героев Сталинграда; 7-Б, ул. Курнатовского, 7-Б; ул. Петра Запорожца, 15-Б; ул. Лабораторная, 12; ул. Отто Шмидта, 26-Б, В, Г; ул. Строителей, 18. По указанным адресам какое-либо строительство не ведется. Кроме того, ЗАО "БИК" является застройщиком жилищного комплекса по адресу: г.Киев, ул. Отто Шмидта, 34/42.

Названные компании позиционировали себя как группа компаний "Элита-центр".

Комитет инвесторов инвестиционно-строительной группы "Элита центр" заявил о хищении руководством компании более 100 млн долларов, инвестированных в строительство жилых домов в Киеве.

Сейчас комитет сверяет договоры инвесторов с компанией для определения точной цифры ущерба, поскольку только по площадке расположенной на улице Шмидта 34-42 одну и ту же квартиру продавали несколько раз.

Инвестиционные договоры заключались через ООО "Научно-исследовательский центр "Прогресс".

Количество пострадавших - свыше 1,5 тыс. человек. Руководители компаний находятся в розыске.

Оформление договоров и проведение оплаты за будущие квартиры проводились по адресу: г.Киев, ул. Раевского, 4-а.

Согласно данным сайта http://www.elita-center.com, группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" зарегистрирована в 1994 году, она включает в себя: "Элита-Центр", строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях