Банк «Украина»: 100 миллионов в минус

Корреспондент.net, 27 февраля 2001, 12:09
0
10

В 2000 году финансовый результат банка «Украина» был негативным. За прошлый год убытки банка составили около 100 миллионов гривен.

Убытки агробанка "Украина" по итогам деятельности в 2000 году составили 97,2 миллиона гривен, передает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на источники в банковских кругах.

Других результатов деятельности банка источник не сообщил, однако напомнил, что по итогам первого полугодия 2000 года убытки составляли 66,84 млн. гривен.

Банк "Украина" входит в восьмерку крупнейших украинских банков.

Финансовый кризис 1998 года и задолженность властей по кредитам под правительственные программы отрицательно повлияли на положение банка "Украина".

В течение трех последних лет деятельность банка была убыточной.

В связи с этим с 25 сентября 2000 года НБУ на год ввел в банке управление временной администрации, что является одним из требований Международного валютного фонда по реформированию банка "Украина".

В конце сентября прошлого года в банке "Украина" согласно постановлению НБУ от 22 сентября 2000 г. была введена временная администрация. Ее возглавил Виктор Тополов. Режим временной администрации предусматривает несколько этапов осуществления мер относительно совершенствования управления финансовыми потоками банка, продолжения реорганизации финансового учреждения.

Первый вице-премьер Украины Юрий Ехануров 7 февраля этого года заявил, что вопрос будущего банка "Украина" должен быть решен до 1 июля.

Во время недавней работы в Киеве последней миссии Фонда, украинские власти обсуждали с экспертами Фонда ряд радикальных мер по решению проблемы кризиса в банке “Украина”, вплоть до его закрытия.

На прошлой неделе премьер-министр Виктор Ющенко сказал, что в рамках выполнения требований МВФ спорные вопросы по банку “Украина” межу украинскими властями и МВФ будут сняты в ближайшие 2 – 3 недели.

28 декабря прошлого года Кабмин совместно с Национальным банком принял постановление №1903 о поддержке “Украины”, которое предусматривает реструктуризацию долга агробанка перед НБУ и выкуп у банка государственных ценных бумаг.

Январь-сентябрь 2000 “Украина” закончила с убытками 89 млн. гривен. По информации источников, близких к агробанку, в 4 квартале убытки банка резко сократились, что связывается с введением в банке “Украина” временной администрации.

В 1999 году убытки банка составили, по некоторым оценкам, около 90-100 млн гривен.

Акционерный коммерческий агропромышленный банк "Украина" был создан 28 сентября 1990 г. на базе республиканской конторы и учреждений Агропромбанка СССР. Валюта баланса банка "Украина" на 1 августа 2000 г. составляла 4,7 млрд.грн., объем кредитного портфеля - 1,5 млрд.грн., капитал - 227 млн.грн. Клиентами банка являются более 1,7 млн. физических лиц и более 200 тыс. юридических лиц. Акционерами банка являются более 337 тыс. лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях