На венгерском заводе ИСД - забастовка

Корреспондент.net, 10 февраля 2006, 13:10
0
9

На металлургическом комбинате Dunaffer, который контролируется группой "Индустриальный союз Донбасса", начались забастовки, которые могут привести к убыткам.

Вчера, 9 февраля, около восьми тысяч работников металлургического комбината Dunaffer, который принадлежит корпорации "Индустриальный союз Донбасса" провели двухчасовую предупредительную забастовку. Коллектив предприятия требовал 6%-го повышения заработной платы. В то время как руководство комбината, пообещало повысить зарплату на 5%.

В то же время, по информации венгерских СМИ, уровень оплаты труда на Dunaffer выше, чем в среднем в Венгрии. Несмотря на это, работники венгерского комбината намерены на следующей неделе провести еще одну забастовку, если их требования не будут удовлетворены.

По мнению Александра Пилипенко, вице-президента консорциума "Индустриальная группа", управляющего активами ИСД, "работники Dunaffer просто хотят выторговать то, что не предусмотрено социальным пакетом".

Он также сообщил, что представители ИСД, которые ведут переговоры с работниками, настаивают на том, чтобы переговоры шли в рамках договоренностей по социальному пакету.

"Если мы его поменяем (соцпакет. - ред.), то мы должны сделать так, чтобы эти изменения имели долгосрочный характер, и каждый год не пересматривались", - объяснил Александр Пилипенко.

Кроме того, топ-менеджмент ИСД акцентирует внимание на том, что работники Dunaffer требуют увеличения зарплаты на процент, который в два раза превышает уровень инфляции в Венгрии.

"Когда новая компания заходит на завод, применяется так называемое "премиальное" повышение заработной платы, - объясняет вице-президент "Индустриальной группы", - то есть новая компания дает лучшие условия, чем предыдущий работодатель, в данном случае государство".

По убеждению Пилипенко, венграм нельзя равняться на стартовую премию и рассчитывать, что она будет ежегодной. Топ-менеджер "Индустриальной группы" заверил "ДЕЛО", что, согласно договоренностям по социальному пакету, ИСД должен был поднять зарплату работникам Dunaffer на 4%, но руководство компании приняло решение повысить оклады на 5%.

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" контролирует в Украине Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимический завод, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, Краматорский меткомбинат им. Куйбышева, Днепропетровский трубный завод, а также владеет в Венгрии меткомбинатом Dunaffer, метзаводом DAM - 2004, металлопрокатным заводом Lozenc.

В Польше корпорации ИСД принадлежит меткомбинат Huta Czestochova, а также завод огнеупорных материалов в Хшанове. Активами ИСД управляет консорциум "Индустриальная группа". Собственниками корпорации являются Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

ИСД совместно со своим партнером - компанией Dufferco - в декабре 2003 года выиграл тендер по продаже государственного пакета акций метзавода Dunaffer.

Dunaffer наиболее современный актив ИСД, основной его продукцией является холодно- и горячекатанный лист, оцинкованная сталь. Венгерский метзавод производит 1,6 млн. т стали. Более 50% продукции завода экспортируется в страны Евросоюза, учитывая потребление в Венгрии.

По материалам "Дело", Обком

По материалам: Обком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях