Украинские партии дороже европейских и российских

Корреспондент.net, 10 февраля 2006, 13:27
0
3

По оценкам экспертов, совокупные расходы всех украинских партий на эту избирательную кампанию могут достигнуть $1 млрд., пишет журнал "Корреспондент" в номере от 11 февраля.

Суммы, которые тратят на партии в Украине так велики, что в сравнении с ними меркнут не только скромные затраты европейских коллег, но даже и российских. Стоимость избирательной кампании для российской партии, претендующей лишь на местные советы, российский специалист по партстроительству Андрей Богданов оценивает в $ 2 млн. В Украине же, по мнению отечественных экспертов, на это тратится от $ 5 млн.

"Миллиард долларов партийных затрат - отличная инвестиция в украинскую экономику", - отмечает в связи с эти глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов. Хотя такие траты больше похожи на проедание, чем на разумное вложение в будущее, позитивным фактором можно считать то, что эти средства останутся в стране, а не уплывут за границу. 

"Миллиард долларов партийных затрат - отличная инвестиция в украинскую экономику"
Расходы партии сильно зависят от ее размера и задач. Так минимальное представительство в регионах обойдется партии всего в $ 300. "Это только деньги эдакому человеку-кукушке,  который будет сидеть у телефона и отвечать, что он руководитель регионального штаба", - добавляет Александр Пабат, президент Гражданского актива Киева. Таким образом, расходы лишь на первое время составят $ 8 тыс.

Но чтобы развернуть хоть какую-то деятельность, понадобятся деньги на аренду офисов, оплату телефона, транспорта и зарплат, а также агитационную продукцию и организацию партийных мероприятий. Попов говорит, что оплата труда низовых членов партаппарта обходится в $ 500-600 на человека. К тому же в центральном штабе партии трудится не менее 100 человек, а съезды стоят от $ 15 тыс. Остальные затраты на содержание штабов партий эксперт оценивает в $ 10 -20 тыс. в месяц для каждого региона и от $ 100 тыс. - для центрального офиса.

Сведя вместе все расходы, нетрудно посчитать, что месячная сумма приближается к миллиону долларов. "Если партия создается для самостоятельного захвата власти, то она обходится в $ 50-100 млн. Если это партия второго или третьего эшелона или она создается с целью продаться другой политической силе, на нее необходимо $ 1-1,5 млн", - считает политолог Дмитрий Выдрин.

Подробнее об этом читайте в свежем номере Корреспондента от 11 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях