Ехануров: Украина должна модернизировать ГТС до 2009 года

Корреспондент.net, 10 февраля 2006, 15:15
0
11

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявляет, что Украина должна до 2009 года модернизировать газотранспортную систему Украины, с целью увеличения объемов и повышения надежности транзита газа.

"Чтобы мы построили эту новую нашу европейскую систему, которая называется газотранспортная система Украины, за три года мы должны все модернизировать, построить все, что можно", - заявил Ю.Ехануров на совещании по проблемным вопросам топливно-энергетического комплекса на Бильче-Волыцком газовом хранилище в Стрыйском районе Львовской области.

"Мы сделаем, чтобы не было убыточной трубы. На протяжении трех лет мы должны модернизировать все, что возможно", - подчеркнул украинский премьер.

По словам Еханурова, необходимо провести сертификацию украинской ГТС для того, чтобы оценить ее нынешнее состояние и определить необходимое количество инвестиций, а уже потом "говорить об объемах транспортировки газа через территорию Украины".

"Вопрос управления всей системой - это будет предметом обсуждения правительства. Мы должны сделать это в первом полугодии нынешнего года. Мы должны четко ответить Европе по принципу: транспортируй или плати, по принципам, которые заложены в Энергетической хартии, когда Украина способна будет гарантировать поставки газа в Европу и в каких объемах. Мы должны быть надежной транзитной страной и не только в газе", - подчеркнул Ехануров.

Он отметил, что в будущем не может быть речи о том, чтобы договариваться "по-братски" о сотрудничестве в поставках газа в Европу.

"По-братски не выходит. В вопросах газа мы будем разговаривать на украинском языке, однако с большим элементом экономики", - сказал Ехануров.

Он также высказался за усовершенствование учета автоматического управления газотранспортной системой. При этом он подчеркнул, что Украина не может себе позволить тратить 7,8 млрд кубометров газа в год на производственно-технологические нужды.

Еще одним важным направлением работы премьер назвал изучение вопросов относительно учета газа и внедрения автоматического управления.

"Мы должны понимать, что украинская ГТС является частью европейской газотранспортной системы", - сказал Ехануров. Он также подчеркнул, что Украина должна стать страной, которая будет гарантировать поставки газа в Европу.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях