Литвин: Прибыльные предприятия должны остаться в госсобственности

Корреспондент.net, 11 февраля 2006, 11:50
0
5

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин убежден, что такие прибыльные предприятия, как Никопольский завод ферросплавов, ОАО "Укртелеком", Одесский припортовый завод должны остаться в государственной собственности, передает УНИАН.

Об этом он сказал сегодня, выступая перед студентами и преподавателями Черкасского государственного технологического университета.

В частности, отвечая на вопрос преподавателей о недавнем решении Верховной Рады Украины установить мораторий на приватизацию НЗФ, Литвин отметил, что в этот момент отсутствовал в сессионном зале и не знает, что такое решение было принято.

Вместе с тем он напомнил, что существует судебное решение, которым признана незаконной приватизация этого завода.

"Я не берусь оценивать решение суда, я исхожу лишь из одного - что решение суда необходимо выполнять", - сказал спикер, добавив, что в данном случае он поддерживает позицию Верховной Рады Украины о передаче НЗФ в государственную собственность.

По словам Литвина, продавая прибыльные предприятия, необходимо думать о том, что это даст государству. Он привел пример с "Криворожсталью".

"Теперь не знаем, куда эти деньги деть, чтобы инфляция не съела этих денег", - сказал Литвин и добавил, что денег практически нет, поскольку за счет этих средств, среди прочего, был покрыт и дефицит государственного бюджета.

Литвин отметил, что некоторые политические силы предлагают тратить средства от приватизации на погашение сбережений граждан. По его словам, с таким же успехом можно было напечатать деньги и "раздать всем по 100 гривен".

"И в то же время цена вырастет на предметы первой необходимости на 20%, и можно будет эту гривну просто наклеить", - сказал спикер. Он подчеркнул, что необходимо, чтобы этим средствам было товарное покрытие, иначе смысла в них нет.

Литвин также отметил, что необходимо просчитывать, насколько каждый завод приносит прибыль, какая там социальная инфраструктура и уже потом принимать решение о приватизации. Он высказался за то, чтобы отдавать под приватизацию убыточные заводы - "за 1 гривну", а прибыльные заводы оставлять в собственности государства. Это касается и "Укртелекома", и Одесского припортового завода.

"У меня создается впечатление, что хотят рассчитаться за что-то. Если они (предприятия) дают огромные прибыли, если они работают стабильно, заработные платы - зачем забирать из государственной собственности?", - сказал спикер.

По его мнению, необходимо просчитать, какие направления, которые отрасли обеспечат национальную безопасность государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях