Украина: некоторые транзитные итоги и перспективы

Корреспондент.net, 27 февраля 2001, 13:34
0
12

Украинская транспортная инфраструктура позволяет ежегодно перевозить наземным и водным транспортом более 60-70 млн. тонн транзитных грузов, перерабатывать за год в морских портах более 100 млн. тонн грузов. На сегодняшний же день Украина использует свой транзитный потенциал на всего лишь на 60%.

Такие данные, передает “Интерфакс-Украина”, привел заместитель министра транспорта Аркадий Демиденко на заседании Совета экспортеров при правительстве Украины.

По его информации замминистра, объем экспорта транзитных услуг Украины по итогам 2000 года составил 3,1 млрд. долларов, или 85% от общего объема экспорта услуг Украины.

В общем объеме экспорта транзитных услуг 80% составил транзит грузов. При этом экспорт транспортных услуг превысил импорт на 2,8 млрд. долларов.

В числе факторов, сдерживающих развитие экспорта транзитных услуг на транспорте, Демиденко назвал резкое сокращение объемов транспортировки отечественных экспортных и импортных грузов морским торговым флотом Украины – в настоящее время, по словам замминистра, более 90% перевозок грузов в заграничном плавании выполняется флотом иностранных государств на неблагоприятных для Украины условиях ФОБ и СИФ.

На транзитном статусе Украины отрицательно сказывается несовершенство системы приграничного контроля и, в частности, "затягивание" решения вопроса о введении единого сбора на границе. При этом Аркадий Демиденко заметил, что 19 из 25 украинских областей является приграничными.

Принявший участие в заседании Совета экспортеров замначальника управления госадминистрации ж.-д. транспорта Украины "Укрзализница" Виктор Чорный сказал, Украина, Россия и Казахстан готовят создание единой украинско-российско-казахской рабочей группы по гармонизации тарифов на перевозку транзитных грузов железнодорожным транспортом.

Напомнив, что транзит из России и Казахстана составляет 85% в общем объеме транзитных перевозок грузов железными дорогами Украины, он отметил, что на сегодняшний день железнодорожными ведомствами стран уже достигнута договоренность о паритетных тарифах на транспортировку казахской нефти и зерна.

В настоящее время тарифы на перевозку транзитных грузов железнодорожным транспортом по территории Украины в 1,3-2 раза ниже чем по территории РФ.

Согласно прогнозным оценкам украинских экспертов, рост объемов транзитного потока через территорию Украины до 2010 года может составить 25-35%.

В настоящее время Украина в рамках программы Tacis ведет работы по организации функционирования транспортных коридоров Европа-Кавказ-Азия, в частности по вхождению в международную транспортную систему транспортных коридоров №3 (Германия-Польша-Украина), №5 (Италия-Югославия-Словакия-Украина) №9 (Финляндия-Россия-Литва-Беларусь-Украина-Молдова-Румыния. -Болгария-Греция).

По оценкам экспертов Европейского Союза, ожидается, что до 2005 года объем грузоперевозок на украинской части транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия возрастет до 20 млн тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях