Ющенко встретится с крупными промышленниками

Корреспондент.net, 12 февраля 2006, 11:52
0
7

Президент Украины Виктор Ющенко в ближайшее время встретится с представителями крупной отечественной промышленности, чтобы "вместе найти ответ на вопрос, как эффективно работать в новых условиях", связанных с необходимостью повышения энергоэффективности украинской экономики и экономного потребления энергоресурсов, передает УНИАН.

Об этом глава государства сказал сегодня в радиообращении к соотечественникам.

"Уверен - сегодня необходимы внедрение новых энергосберегающих технологий, замена старого оборудования на современное и экономное. Правительство будет поддерживать инвестиции бизнеса в энергосбережение через специальные налоговые и тарифные льготы. Это общеевропейская практика, которую должна внедрить и Украина", - подчеркнул Ющенко.

Он констатировал, что в Украине из-за сильных морозов за последний месяц увеличено использование газа всеми категориями потребителей более чем на 10 процентов.

Президент отметил, что сегодня в топливно-энергетическом балансе Украины доля газа составляет более 40%, хотя еще в 1990-м году она не превышала 28%. Он привел пример, что Польша с 40-миллионным населением потребляет газа в 4 раза меньше.

По словам Ющенко, две трети "голубого топлива" в Украине используется в металлургии и химической промышленности. В результате новой рыночной цены на газ владельцы металлургических и химических предприятий могут потерять часть своих сверхдоходов, заявил Президент.

"Я рассматриваю эту ситуацию как серьезный урок для владельцев и руководства заводов. По моему мнению, им сегодня нужно не спекулировать на газовой теме, а научиться потреблять энергию эффективно и экономно, и это главное. Задуматься над модернизацией производств и введением энергосберегающих технологий", - подчеркнул глава государства.

По его словам, "украинская металлургия развращена дешевым газом". Так, в расходах предприятий его потребление составляет 10-15%, в то время как в Европейском Союзе - втрое меньше. При этом прибыльность наших заводов значительно ниже западных компаний. В Украине до сих пор активно используют доменное производство, от которого большинство цивилизованных стран вообще отказалось. И это в условиях, когда мировые цены на газ постоянно растут.

"Мы не можем позволить себе жить в прошлом веке", - отметил Президент.

Он призвал предпринимателей мыслить не только рамками своего предприятия и своего бизнеса.

"Каждая область должна перейти к эффективному использованию энергии. В этом вопросе необходимое сотрудничество и бизнеса, и региональной власти, - сказал Ющенко.

Он также отметил, что в Украине будет создано Агентство по вопросам энергосбережения. Глава государства также сообщил, что в ближайшее время ожидает от правительства Юрия Еханурова новых серьезных проектов по энергосбережению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях