Бизнесмены подсчитали убытки от аферы "Элита-центра"

Корреспондент.net, 12 февраля 2006, 15:00
0
16

Компании, вложившие деньги в строительство жилья компанией "Элита-центр", оценивают свои потери в результате мошенничества в сумму, превышающую 10 млн долларов, передают Українські Новини.

Об этом сообщил источник, близкий к одной из компаний.

"Десятки бизнесменов пострадали на приблизительную сумму больше 10 миллионов (долларов)", - сказал он.

По данным источника, за время работы в Киеве организатор аферы Александр Волконский привлек с сотрудничеству в строительном бизнесе более 10 компаний, каждая из которых вложила не менее 1 млн. долларов.

Волконский предлагал партнерам очень выгодные условия и возможность после окончания строительных проектов участвовать в разделе прибыли.

Схема ведения бизнеса была настолько отлаженной, что бизнесмены, отметил источник, даже не подозревали о возможности какого-либо обмана.

"Никто не думал, что его кинут... (Волконский) подтягивал бизнесменов для ведения общих проектов, мотивируя это хорошей прибылью, хорошим бизнесом", - сказал источник.

Одной из пострадавших стала и мать гражданской жены Волконского, которая вложила в одну из подконтрольных ему фирм около 1 млн. долларов.

При этом, жена и ребенок Волконского после его исчезновения остались в Киеве.

Источник рассказал, что Волконский приехал в Киев около 4 лет назад, ориентировочно весной 2002 года.

Источник предположил, что Волконский приехал из России.

Бизнесом на рынке жилья Киева он начал заниматься 1,5-2 года назад, успев завести много выгодных знакомств в столице.

Источник утверждает, что Волконский легко входил в доверие к бизнесменам, был очень коммуникабельным.

"Очень хорошим другом казался", - отметил источник.

Волконский уверял своих партнеров, что его начальный капитал для ведения бизнеса в Украине составлял около 15 млн долларов.

Источник предположил, что для именно подтверждения своей состоятельности Волконский снял престижный офис на Подоле, а затем на Печерске.

При этом, отметил источник, Волконский рассказывал своим партнерам, что купил офисы, и уже после его исчезновения выяснилось, что он их арендовал, как и свое жилье.

Кроме того, Волконский уверял партнеров, что платит своим менеджерам зарплаты в несколько десятков тысяч долларов.

Участки под строительство Волконский покупал на вторичном рынке, считая, что это быстрее и выгоднее, чем отводить землю через решение Киевского городского совета.

"Он на "вторичке" покупал, он вообще не верил, что какие-то участки могут отводиться (через Киевсовет)", - сказал источник.

Одновременно с Волконским, сказал источник, скрылся и его партнер Олег Шестак.

Он вывез из Киева всю свою семью.

По мнению источника, Волконский мог выехать в Израиль, однако эта информация ничем не подтверждена.

Как сообщало агентство, Милиция Киева задержала бухгалтера компании "Элита-центр" (Киев) по делу о мошенничестве при строительстве жилья.

По прогнозам милиции, она примет около 1,5 тыс. заявление от пострадавших в результате аферы.


Ранее комитет инвесторов инвестиционно-строительной группы "Элита центр" заявил о хищении руководством компании более 100 млн. долларов, инвестированных в строительство жилых домов в Киеве.

Сейчас комитет сверяет договоры инвесторов с компанией для определения точной цифры ущерба, поскольку только по площадке расположенной на улице Шмидта 34-42 одну и ту же квартиру продавали несколько раз.

Инвестиционные договоры заключались через ООО "Научно-исследовательский центр "Прогресс".

Согласно данным сайта http://www.elita-center.com, группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" зарегистрирована в 1994 году, она включает в себя: "Элита-Центр", строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях