Черновецкий: Афера "Элита-центра" - следствие преступной халатности власти (обновлено)

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 12:10
0
15

Народный депутат Украины, кандидат на пост мэра столицы Леонид Черновецкий считает, что к возникновению "строительной пирамиды" "Элита-центр" привела преступная халатность городской власти.

Комментируя ситуацию с обманом граждан, вложивших деньги в строительство жилья компанией "Элита-Центр", политик подчеркнул, что неоднократно акцентировал как внимание общественности, так и внимание органов государственной власти на проблеме земельного и строительного "беспредела" в Киеве.

В частности, Черновецкий направил на имя Президента Украины Виктора Ющенко письмо, в котором просил гаранта Конституции незамедлительно привлечь к ответственности виновных в "разбазаривании" земельного фонда столицы и бюджетных средств.

По мнению Черновецкого, "строительная лихорадка" охватила Киев не случайно.

Как сказал народный депутат, "по всей видимости, столичные чиновники, не уверенные в результате выборов и своем политическом будущем, пытаются напоследок любыми путями набить карман потуже. Ни конституционные права, ни законные интересы киевлян, в данном случае, их не интересуют".

Депутат заявляет, что "именно коррупционные схемы землеотвода на фоне отсутствия гарантий соблюдения прав граждан, инвестировавших деньги в строительство жилья, привели к тому, что теперь 1500 киевлян оказались обманутыми".

Кандидат на пост Киевского городского председателя считает, что власть столицы обязана внедрить на муниципальном уровне такие механизмы и процедуры, которые бы обеспечили инвесторам - физическим лицам гарантии безопасности их вложений в строительства жилья.

Европейская столица

Лидер "Европейской столицы" также высказал свое мнение по поводу скандала с группой компаний “Элита-центр". Как заявил Лев Парцхаладзе, афера "Элита-центра" является ярким примером системных ошибок в деятельности столичной власти. "Непрозрачность земельных решений, кулуарность, отсутствие конкурсов и контроля общественности... После прохождения в Киевсовет наша политическая сила поломает эту систему. Это, кстати, прописано в нашей предвыборной программе", - отмечает Парцхаладзе.

По его мнению, земля в Киеве должна выдаваться лишь на конкурсной основе и только под конкретные проекты. Также должна учитываться репутация организации и ее платежеспособность.

По словам Парцхаладзе, сегодня 90% земельных площадок в столице отведено фирмам-посредникам. Не имея финансовых ресурсов, эти фирмы перепродают земли другим компаниям. Поэтому от мошенничества никто не застрахован.

Парцхаладзе также считает, что должна быть введена персональная ответственность чиновников, которые принимают противозаконные земельные решения.

ГАК

Союз общественных организаций "Гражданский актив Киева" (ГАК) призывает все политические силы объединиться и создать совместную юридическую группу, которая поможет вернуть потерянные деньги гражданам, обманутым группой компаний "Элита-центр".

Организация настаивает на проведении тщательного расследования, установлении виновных в преступлении и их пособников. Кроме защиты пострадавших, ГАК считает необходимым разработать механизмы гарантирования вкладов каждого инвестора строительства.

СОО "Гражданский актив Киева" поддерживает инициативу фракции БЮТ о созыве чрезвычайной сессии горсовета, чтобы разобраться в ситуации, и обращает внимание, что без разрешения городской власти ни один участок под строительство не выделяется. "Ответственность за этот обман также должны нести те чиновники городской власти и работники правоохранительных органов, бездеятельность или сознательные противоправные действия которых содействовали афере", - говорится в заявлении ГАК.

Инициативная группа пострадавших для дальнейшей координации действий просит всех обманутых группой компаний "Элита-центр" заявить о себе и оставить свои контакты. Для этого можно обратиться в общественные приемные СОО "Гражданский актив Киева" или по телефону "горячей линии" 586-23-12.

"Размах аферы огромный. И пострадали именно активные граждане, которые работают и являются движущей силой экономического развития города. Мы должны их защитить. Именно с защиты каждого гражданина начинается гражданское общество", - подчеркнул лидер Союза общественных организаций "Гражданский актив Киева", депутат Киевсовета Александр Пабат.

Подольским районным управлением ГУМВД Украины в Киеве 7 февраля возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Установлено, что ООО "НИЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АФБ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-Центр", ООО "БМУ Хімбуд", ООО "Еліта-Будінвест" заключали договоры с гражданами о долевом участии в строительстве жилья, однако какое-либо строительство не вели. Названные компании позиционировали себя как группа компаний "Элита-Центр".

Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров долевого участия в строительстве одних и тех же квартир. Сумма нанесенных убытков оценивается более чем в 400 млн гривен, количество пострадавших - свыше 1,5 тыс. человек. Руководители компаний находятся в розыске.

Генеральный директор зарегистрированной в форме общества с ограниченной ответственностью финансово-строительной компании "Элита-центр" Игорь Цыганок заявляет о незаконном использовании их бренда группой мошенников для привлечения денежных средств инвесторов.

Компании, вложившие деньги в строительство жилья компанией "Элита-центр", оценивают свои потери в результате мошенничества в сумму, превышающую 10 млн долларов.

Согласно данным сайта http://www.elita-center.com, группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" зарегистрирована в 1994 году, она включает в себя: "Элита-Центр", строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях