"ВымпелКом" хочет купить "Київстар" за $5 млрд (обновлено)

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 14:47
0
6

Российский оператор мобильной связи компания "ВымпелКом" предлагает акционерам украинского оператора "Київстар", норвежской компании Telenor и российской Altimo, входящей в "Альфа-Групп", приобрести у них 100% "Киевстара" за 5 млрд долларов.

"Эта сделка, которая потребует одобрения наших миноритарных акционеров, даст нам весомые шансы стать телекоммуникационной компанией №1 в СНГ", - цитирует пресс-служба слова генерального директора "ВымеплКома" Александра Изосимова.

Согласно сообщению, предложение было направлено на прошлой неделе.

"ВымпелКом" предлагает также принять на себя обязательства "Київстару" по долгам.

Оператор уверен, что предлагаемое приобретение "Київстару" существенно увеличит акционерную стоимость для акционеров "ВымпелКома", Telenor и Altimo.

По мнению менеджмента российского оператора, данное предложение отвечает заявленным интересам Telenor о том, что "ВымпелКому" следует искать новые возможности выхода на рынок Украины.

Заявленная цена отражает не только оценку менеджментом "ВымпелКома" нынешней позиции "Київстару" на рынке и его финансовых показателей, но и уверенность руководства компании в том, что оно сможет эффективно использовать объединенные усилия "Київстару" и существующих украинских операций "ВымпелКома" в течении следующих 5 лет.

Приобретение может существенно увеличить для акционеров "ВымпелКома" чистую прибыль на акцию, начиная с 2007 года.

Данное предложение должно пройти юридическую и финансовую экспертизу и получить все необходимые одобрения совета директоров "ВымпелКома" и акционеров наравне с независимой оценкой финансового консультанта "ВымпелКома" компании UBS Investment Bank.

Ранее Telenor, которому принадлежит 56,5% "Київстару", предложил российскому "ВымпелКому" договориться с украинским оператором о сотрудничестве на украинском рынке.

"ВымпелКом" сообщил, что он готов рассмотреть любые альтернативные решения, которые позволили бы улучшить положение оператора в Украине.

Altimo готова к сделке

Российская компания Altimo, владеющая 32,9% оператора мобильной связи "ВымпелКом", готова поддержать сделку по приобретению им украинского оператора "Киевстар".

"В случае положительного решения Telenor, второго крупнейшего акционера ОАО "ВымпелКом" и АО "Київстар", Altimo готова поддержать сделку по приобретению "Киевстар", - сказано в сообщении пресс-служби Altimo.

Altimo считает, что данная сделка является естественным шагом в процессе расширения деятельности "ВымпелКома" на рынках мобильной связи стран СНГ.

Согласно сообщению, слияние двух крупнейших мобильных компаний соответствует интересам всех акционеров "ВымпелКома" и утвержденной акционерами стратегии развития компании.

Altimo, которая также является акционером "Київстару", владея через компанию "Сторм" 43,5% оператора, неоднократно заявляла о целесообразности объединения двух компаний.   

14 млн киевстаровцев

По состоянию на 1 февраля 2006 года количество абонентов сети компании "Київстар" составило 14,307 млн человек.

Согласно сообщению, из общего числа абонентов, количество пользователей pre-paid услуг (Ace&Base и DJUICE) составляет 13,270 млн человек, а контрактных и корпоративных абонентов - 1,037 млн человек.

Национальный мобильный оператор "Київстар" обеспечивает покрытие территории, где проживает более 96% населения Украины, охватывая своей сетью 1,3 тыс. крупных и малых городов и 24 тыс. сельских населенных пунктов, все основные национальные и региональные трассы, большинство морских и речных побережий Украины.

"Київстар" предоставляет услуги GPRS на всей территории своего покрытия Украины, а также услуги международного GPRS-роуминга в 80 странах в сетях 128 зарубежных операторов. В целом компания "Київстар" предоставляет роуминговые услуги в сетях 300 зарубежных операторов в 157 странах на 5 континентах мира.

43,5% "Київстару" принадлежит компании "Сторм", 100% которой принадлежит Altimo.

В ноябре 2005 "ВымпелКом", не получив одобрение 80% совета директоров, однако заручившись поддержкой своего акционера - компании Altimo и миноритарных акционеров, купил украинского оператора мобильной связи "Украинские радиосистемы" (сеть WellCOM) за 231,3 млн долларов.

Владеющая 32,9% "ВымпелКома" Altimo выступала за сделку, Telenor, которому принадлежит 26,6% оператора, ее не одобрял, считая невыгодной, а предложенную за WellCOM сумму завышенной.

Telenor оспорил данную сделку в суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях