Металлурги требуют заморозить цены на руду

Корреспондент.net, 27 февраля 2001, 15:12
0
5

Повышение цены на железорудное сырье может привести к существенному снижению прибыльности на меткомбинатах, заявляют металлурги и требуют заморозить цены на руду.

Повышение цены на железорудное сырье на 10% может привести в ряде случаев к двукратному снижению рентабельности производства на металлургических комбинатах, заявляют металлурги, и требуют заморозить цены на руду.

По расчетам специалистов, повышение цены руды приведет к снижению рентабельности, например, на Мариупольском металлургическом комбинате с 5% (в январе) до 2,6%, - сообщает со ссылкой на УНИАН "Прометалл".

На сегодняшний день, доля железорудного сырья, закупаемого на внутреннем рынке, составляет 23% от общей суммы затрат на производство Мариупольского меткомбината.

Только мораторий на повышение цены железорудного сырья, может обеспечить нормальную работу украинских меткомбинатов, считают эксперты.

Украинские металлурги всерьез обеспокоены ростом цен на основное сырье производства металлургических комбинатов.

Так, с декабря 2000 г. цены на лом черных металлов повысились на 26-52%, железную руду – на 24-38%, кокс –на 16%. Повышение цен на сырье и энергоносители уже привело к росту себестоимости производства проката в конце прошлого года на 12-25%, метизов – на 10%, труб – на 14%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях