МЭРТ: Россия может стать членом ВТО с 2007 года

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 16:05
0
5

Россия имеет все шансы стать членом ВТО с 1 января 2007г. Об этом сообщил, выступая сегодня в Торгово-промышленной палате России на конференции "Потребительский рынок и вопросы ВТО", замдиректора департамента торговых переговоров МЭРТ России Андрей Кушниренко.

По словам Кушниренко, Россия и Австралия, в частности, уже близки к завершению переговоров о присоединении России к ВТО, и соответствующий протокол может быть подписан уже к концу февраля 2006г.

Еще один вопрос, который предстояло решить до вступления России в ВТО - об экспорте сахара из Колумбии - также решен, сказал Кушниренко.

Кроме того, в конце февраля - начале марта в Женеве состоится встреча российских и американских экспертов по вопросу вступления России в ВТО. Также на март намечена встреча главы МЭРТ России Германа Грефа с торговым представителем США Робом Портманом.

Кушниренко подчеркнул, что США остаются одной из "проблемных стран" по переговорам в рамках ВТО, и ключевой вопрос, который обсуждается сейчас с американской стороной, - это условия доступа иностранных банков и страховых организаций на российский рынок.

На конец марта также намечено заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО в Женеве, сообщил Кушниренко.

Представитель МЭРТ также отметил, что средняя ставка таможенных тарифов на товары потребительского рынка в условиях вступления России в ВТО за четыре года (примерно к 2010 году) снизится с 15 до 10%.

Снижение средней ставки, согласно условиям присоединения, будет происходить в течение переходного периода, то есть в течение 3-4 лет. Кушниренко подчеркнул, что в ходе переговоров с ВТО удалось достичь соглашения, что на товары российских производителей, работающих на потребительском рынке, ставки таможенных пошлин будут снижаться в минимальной степени, однако при этом будет учитываться так называемый платежеспособный уровень ставки. Уровень наиболее собираемой ставки не превышает 15%.

Также Кушниренко сообщил, что ставки импортных пошлин на компьютеры и средства их производства в России в течение 3 лет будут обнулены. Обнуление пошлин затронет в общей сложности 400 наименований продукции.

Кроме того, в настоящее время будет продолжена работа по снижению импортных пошлин на средства производства потребительских товаров, а также сырье и полуфабрикаты для пищевой промышленности, которые в России не производятся или производятся в недостаточных количествах.

После присоединения России к ВТО "в случае необходимости защиты отечественных производителей Россией будет применяться весь арсенал торговой практики, действующей в рамках организации", заметил Кушниренко, добавив, что наибольшую угрозу для российских дистрибуторов и производителей потребительских товаров могут представлять дешевые товары из стран Азии.

Еще одним ключевым моментом для вступления России в ВТО является отмена ограничений по капитальным операциям, которую правительство и ЦБ России, возможно, проведут еще до конца 2006г. Об этом 9 февраля сообщил министр финансов России Алексей Кудрин. Формально данные ограничения должны быть отменены с 1 января 2007 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях