Омельченко: Власти не причастны к предоставлению земли компании "Элита-Центр"

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 17:40
0
9

Киевский городской председатель Александр Омельченко заявляет, что местные власти не имеют отношения ни к одному из документов о предоставлении земли компании "Элита-Центр", которая обманула более 1,5 тысяч граждан, передает УНИАН.

"Как выглядят в этой ситуации власти? С этой фирмой власти ни одного района, власти города, имею в виду, ни одно управление, в течение всех лет не имели ни юридических, ни финансовых отношений", - отметил Омельченко.

При этом он добавил, что "СМИ, которые проявляют инициативу в собственном расследовании, в собственном поиске, могут только помешать органам правопорядка выкрывать преступников и наказать их".

На уточняющий вопрос журналистов, должна ли была власть города проверять выделение земельных участков в городе, Омельченко сказал: "Я еще раз говорю, что ни одного квадратного метра наделов земли за последние 10 лет решениями сессии и другими нормативными документами этой фирме ("Элита-Центр") не наделялось".

В то же время, как сообщает "5-й канал", обманутые компанией "Элита-Центр" инвесторы сами взялись расследовать аферу.

"Выяснилось, что разрешение на аренду земли строительной компании давал Киевский городской совет, поэтому он непосредственно причастен к афере с непостроенными квартирами, за которые уже рассчитались".

По информации "5-го канала", обманутые киевляне "обвиняют и действующего столичного председателя Александра Омельченко. Он выдал мошенникам разрешение на аренду земли, где должны были бы стоять жилые дома. В подтверждение этого, пострадавшие показывают копии документов, где под разрешением стоит подпись мэра Киева".

14 февраля комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи рассмотрит ситуацию вокруг строительной аферы компании "Элита-Центр" и будет определять пути ее урегулирования.

Об этом сообщили в пресс-службе Народно-демократической партии, которую возглавляет председатель этого парламентского комитета Валерий Пустовойтенко.

По его словам, в комитет Верховной Рады по вопросам строительства поступило обращение комитета инвесторов "Элита-Центра". В нем сотни граждан требуют, чтобы власть дала оценку ситуации, сложившейся с обвалом финансово-строительной группы "Элита-центр", в результате которого обманутыми оказались тысячи киевских семей, и оказала необходимую помощь пострадавшим людям.

"Мы имеем дело с вопиющей ситуацией, которую уже в настоящее время называют "самой крупной строительной аферой" в Киеве, - отмечает Пустовойтенко. - Трудно поверить, что огромная рекламная кампания и массовая продажа несуществующих квартир в украинской столице могли осуществляться открыто и нагло, если бы не имели "покровителей" среди местной власти. В Киеве, где каждый шаг предпринимателей рассматривается властью "под лупой" и полностью зависит от ее благословения, ничего не происходит "случайно".

По словам Пустовойтенко, он сегодня направил официальное обращение к Киевскому городскому председателю Александру Омельченко, чтобы "он сообщил, каким образом осуществлялся контроль со стороны городской власти за использованием земельных участков, отведенных для жилищного строительства, в том числе и компании "Элита-Центр". Также на завтра, 14 февраля, я собираю заседание нашего Комитета, на котором депутаты рассмотрят это чрезвычайное происшествие и пути его урегулирования".


Подольским районным управлением ГУМВД Украины в Киеве 7 февраля возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Установлено, что ООО "НИЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АФБ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-Центр", ООО "БМУ Хімбуд", ООО "Еліта-Будінвест" заключали договоры с гражданами о долевом участии в строительстве жилья, однако какое-либо строительство не вели. Названные компании позиционировали себя как группа компаний "Элита-Центр".

Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров долевого участия в строительстве одних и тех же квартир. Сумма нанесенных убытков оценивается более чем в 400 млн гривен, количество пострадавших - свыше 1,5 тыс. человек. Руководители компаний находятся в розыске.

Генеральный директор зарегистрированной в форме общества с ограниченной ответственностью финансово-строительной компании "Элита-центр" Игорь Цыганок заявляет о незаконном использовании их бренда группой мошенников для привлечения денежных средств инвесторов.

Компании, вложившие деньги в строительство жилья компанией "Элита-центр", оценивают свои потери в результате мошенничества в сумму, превышающую 10 млн долларов.

Согласно данным сайта http://www.elita-center.com, группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" зарегистрирована в 1994 году, она включает в себя: "Элита-Центр", строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях