Telenor пока не готов обсуждать вопрос о продаже "Киевстара"

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 20:09
0
6

Ключевые корпоративные проблемы управления должны быть решены прежде, чем Telenor (Норвегия) будет обсуждать возможное слияние компаний "Вымпелком" и "Киевстар", передает УНИАН.

Об этом говорится в официальном комментарии Telenor, размещенном на сайте компании.

В сообщении подчеркивается, что таков предварительный ответ исполнительного вице-президента компании и главы по операциям Telenor в Центральной и Восточной Европе Яна Эдварда Тигессена на письмо гендиректора "Вымпелкома" Александра Изозимова, в котором компанией "Вымпелком" предлагается приобрести крупнейшего оператора мобильной связи Украины "Киевстар" за 5 млрд долл.

В компании "Киевстар" 56,3% принадлежит Telenor и 43,5% - ООО "Сторм", которое в свою очередь принадлежит российской "Альфа-Групп" (через компанию группы Altimo).

При этом в сообщении выражается сожаление, что конфиденциальная информация о предложении "Вымпелкома" попала в прессу.

В пресс-релизе также отмечено, что компании Telenor Теленор и Altimo, являющиеся главными акционерами "Вымпелкома" и "Киевстара", до сих пор имеют множество важных нерешенных проблем управления.

"Эти проблемы должны быть обсуждены и решены прежде, чем Telenor готов вступить в такие обсуждения", - говорится в сообщении.

Как подчеркивается в сообщении, Telenor готов конструктивно работать с Altimo и со всеми другими акционерами, однако настаивает на восстановлении надлежащего корпоративного управления, соблюдении деловой этики и контрактных обязательств.

Компания Telenor обратилась в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации (ФАС) за разрешением увеличить долю компании в "ВымпелКоме" до 45 процентов, и ранее рассматривала потенциал "ВымпелКома" как основной механизм для экспансии Telenor на рынки стран СНГ.

Telenor работает на рынках России и Украины с 1992 года и имеет долгосрочные перспективы развития бизнеса и роста капитализации компании в России и Украине. Компания, как отмечается в сообщении, считает, что в этом вопросе важной является позиция российских властей в отношении долгосрочных отраслевых планов развития компании Telenor, которая требует решения.


Открытое акционерное общество "Вымпел-Коммуникации" ("ВымпелКом") сегодня подтвердило, что на прошлой неделе направило в "Теленор" и Altimo, входящую в "Альфа-Групп", предложение приобрести 100% пакет акций ЗАО "Киевстар GSM" ("Киевстар") за 5 млрд долларов США простыми акциями "ВымпелКома", а также принять обязательства по долгам. "ВымпелКом" уверен, что предлагаемое приобретение "Киевстара" существенно увеличит акционерную стоимость для акционеров "ВымпелКома", "Теленора" и "Альфа-Групп".

"Киевстар", 56,5% акций которого принадлежат "Теленору" и 43,5% - "Альфа-Групп", является лидирующим сотовым оператором в Украине, обслуживающим на 31 января 2006 года примерно 14,4 миллиона абонентов.

В ноябре 2005 года "Вымпелком" приобрел украинского оператора сотовой связи "Украинские радиосистемы" за 231 млн долл, против чего выступала норвежская Telenor, которой принадлежит 26,6% голосующих акций российской компании. Сделка стала причиной серьезного конфликта между Telenor и другим основным акционером "Вымпелкома" - российской финансово-промышленной группой Альфа, владеющей через свою дочернюю компанию Altimo 32,9% голосующих акций "Вымпелкома". Конфликт на сегодняшний день не разрешен.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане и недавно приобретенные операторы сотовой связи в Украине, Таджикистане и Узбекистане. Лицензии группы компаний "ВымпелКом" на предоставление услуг сотовой связи охватывают территорию, на которой проживает около 232 миллионов человек. Географическое покрытие сети включает 78 регионов России (136,5 миллиона человек, представляющих 94% населения России), а также всю территорию Казахстана, Украины, Таджикистана и Узбекистана. ОАО "ВымпелКом" стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции компании котируются на NYSE под символом VIP.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях