Эксперт о негативных последствиях скандала вокруг "Элита-центр"

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 21:04
0
15

Руководитель консорциума "Украинское строительство" Андрей Заика сегодня на пресс-конференции в Министерстве строительства рассказал о возможных последствиях скандала вокруг группы компаний "Элита-Центр", передает УНИАН.

Несостоятельные компании

По мнению Заики, несостоятельные компании не смогут работать на рынке недвижимости.

Он подчеркнул, что "на рынке не смогут принимать участие те компании, которые являются финансово несостоятельными, к которым нет доверия, которые не имеют собственных средств".

При этом Заика добавил, что, за исключением инвесторов, пострадавших от махинаций "Элиты-центр", в целом на рынок недвижимости этот скандал окажет позитивное влияние.

Между тем, министр строительства Павел Качур отметил, что около 75% жилья в Украине строится за средства граждан.

"Очевидно, если такая угроза строительных пирамид будет существовать, то это означает, что мы просто прекратим жилищное строительство", - сказал он.

Цены на недвижимость

Скандал вокруг группы компаний "Элита-Центр" приведет к застою цен на первичное жилье и росту цен на "вторичку".

Такое мнение высказал руководитель консорциума "Украинское строительство" Андрей Заика сегодня на пресс-конференции в Министерстве строительства.

По его словам, вторичный рынок, где дома уже введены в эксплуатацию, может возрасти, т.к. по сравнению с первичным рынком риски при покупке такого жилья меньше.

В тоже время, Заика отметил: "Думаю, на первичном рынке будет определенное время застой, связанный также с выборами. После выборов рынок догонит ситуацию, и объем продаж пойдет вверх". При этом цены на первичном рынке если и будут колебаться, то незначительно.

"Сегодня они и так являются очень и очень высокими", - подытожил руководитель консорциума.

Несовершенное законодательство

Главной причиной осуществления махинаций на первичном рынке жилья, подобных тем, которые проводила компания "Элита-Центр", является несовершенство законодательства, заявил Заика.

В качестве примера он назвал российское законодательство, в котором существует норма, запрещающая застройщику привлекать денежные средства участников долевого строительства до получения разрешения на строительство. Кроме того, в России реклама недвижимости не допускается без получения разрешения на строительство застройщиком. Россия ввела такое законодательство после разоблачения нескольких "строительных пирамид".

"Если бы эти нормы присутствовали в нашем законодательстве, такая ситуация была бы просто невозможна", - акцентировал Заика.

В то же время он подчеркнул, что введение данных норм усложнит работу украинским строителям, поскольку они не смогут продавать квартиры, не получив всех согласований, а на это уходят годы. "Но хотя это и усложнит нашу работу, это является единственным действенным препятствием для мошенников…", - признал он.

Заика напомнил, что "Элита-Центр" не имела разрешений на строительство. По его словам, несколько лет назад компания "Элита-Центр" купила в Киеве на ул. Отто Шмидта участок, где начала строительство жилого дома и реализацию в нем квартир. На средства, полученные от инвесторов, компания начала покупать участки в других районах Киева. На этих участках, в отношении которых не было получено разрешение на строительство и где оно даже не начиналось, активно продавались квартиры. Часть денег реинвестировалась в покупку новых и новых участков. "Есть все признаки пирамиды. Финансовой, или финансово-жилищной. Поэтому и сложилась такая ситуация (с мошенничеством - Корр.net)", - сказал Заика.

В тоже время, он подчеркнул, что большинство компаний являются порядочными и профессиональными как застройщиками, так и строителями.

"И более всего мы ценим репутации. Как известно, без репутации нет ни развития, ни прибыли", - подчеркнул он.

В этой связи Заика отметил, что возникший скандал на рынке не означает, что всем инвесторам, вложившим средства в строительство жилья в различных регионах Украины, следует забрать свои деньги у застройщиков.

"Тут необходим взвешенный и дифференцированный подход. Цены на жилье растут, и за те средства, которые были вложены год или два назад, если вы их возвращаете, вы не сможете купить аналогичное адекватное жилье сегодня", - сказал руководитель консорциума.

Он также добавил, что если граждане вложили средства в проект, который строится, но у застройщика не хватает документации, "следует встретиться с представителем строительной организации или застройщика, посмотреть, чего не хватает, почему не хватает, поинтересоваться, когда все эти недостатки могут быть устранены".

В завершение Заика подчеркнул, что самой опасной является ситуация, когда квартиры продаются, а застройщик не имеет ни разрешения на строительство, ни земельного участка.

"Тут есть о чем беспокоиться, тут есть вопрос и к правоохранительным органам, и к специалистам. Тут надо очень следить за ситуацией", - посоветовал он инвесторам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях