Ехануров согласовал текст письма Фрадкову относительно замены "РосУкрЭнерго"

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 12:27
0
6

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров согласовал текст письма своему российскому коллеге Михаилу Фрадкову относительно согласия Украины на замену посредника по поставкам российского газа, которым сейчас является компания “РосУкрЭнерго", на другого, если российская сторона имеет такое желание.

“Учитывая появление у российской стороны определенных возражений относительно предложенного ею посредника, я сегодня согласовал письмо Фрадкову, которое подпишу немного позже сегодня", - сказал Ехануров.

По его словам, украинское правительство надеется, что переговоры с Россией состоятся уже на следующей неделе.

Премьер также отметил, что считает первоочередной задачей подписать межправительственный протокол с Россией относительно поставок газа на 2006 год.

Соглашение с Туркменистаном

Ехануров заявил, что Украина не имеет межгосударственного соглашения с Туркменистаном о снабжении газа.

“Нет межгосударственного соглашения с Туркменистаном, и его необходимо достичь в этом году", - сказал он.

Украина и Туркменистан в декабре 2005 года подписали контракт на поставку в 2006 году в Украину 40 миллиардов кубометров туркменского природного газа по цене 44 дол. за 1 тыс. куб. м.

В конце декабря 2005 года премьер-министр Юрий Ехануров заявлял, что Украина надеется подписать с Туркменистаном соглашение о снабжении газа до 2031 года.

"Я дал поручение о подготовке материалов к визиту в Украину Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Думаю, сможем подготовить договор (о поставках газа) до 2031", - сказал премьер.

Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину. В 2004 году объем поставок составлял 36 млрд. кубометров, что отвечает 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей. Украина -крупнейший покупатель туркменского газа.

11 февраля Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, что Туркменистан намерен осенью повысить стоимость экспортируемого газа, приблизительно в полтора раза - до 100 долларов США из 65 долларов за 1 тыс. кубометров.

Цена газа

 Министерство финансов заявляет, что компания "РосУкрЭнерго" может изменять цену на поставляемый в Украину газ с изначальной 95 долларов за тыс. куб. м.

"Четкой гарантии фиксированной цены газа в подписанных соглашениях нет. Цена газа может изменяться при обоснованном требовании "РосУкрЭнерго" причем задним числом", - сказал исполняющий обязанности министра финансов Виктор Пинзеник.

Также он добавил, что ставка на транзит российского газа через Украину может изменяться только 2 раза до 2030 года.

"Ставка не может быть изменена на протяжении первых 2-х лет, а до 2030 года может изменяться 2 раза", - сказал Пинзеник.


4 января НАК "Нафтогаз України" и РАО "Газпром" подписали газовое соглашение. Через месяц - 2 февраля - НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Енерго" для поставок газа в Украину. Кроме того, ЗАО "Укргаз-Енерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 дол. за тысячу кубометров.

1 февраля Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что среди владельцев компании "РосУкрЭнерго" нет ни одной украинской государственной структуры. По его словам, он получил эту информацию от украинских спецслужб.

В то же время Президент Российской Федерации Владимир Путин 7 февраля заявил, что 50% "РосУкрЭнерго" принадлежат Украине.

На сегодня известно, что половина акций "РосУкрЭнерго" принадлежат "Газпрому", а другие формально находятся в собственности Raiffeisen Investment AG (Австрия), но он только представляет частных лиц, которые своих имен не разглашают.

8 февраля, Кабинет министров принял решение установить предельную цену на природный газ для всех потребителей Украины в размере 110 американских долларов за одну тысячу кубометров. Согласно правительственному решению, эта цена должна действовать на протяжении пяти лет. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях