Кучма предлагает России снизить нефтетарифы, но…

Корреспондент.net, 27 февраля 2001, 17:52
0
7

Украина ведет переговоры о снижении тарифа на транзит нефти в обмен на прекращение строительства обходного нефтепровода.

В понедельник, 26 декабря, президент Украины Леонид Кучма провел переговоры с главой российской компании "Транснефть" Семеном Вайнштоком, пишет российская газета “Коммерсант”.

Речь шла об интеграции российского и украинского нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" и введении на них единого сквозного тарифа на прокачку нефти к побережью Адриатического моря.

Президент Кучма, пишет Коммерсант, предложил руководству "Транснефти" снизить тарифы на транспортировку российской нефти (по Приднепровским магистральным нефтепроводам в направлении на Одессу он составляет $4,36 за тонну нефти по всей длине нефтепровода).

Россия предлагает уменьшить этот тариф до $0,64 за тонну на 100 км, однако против этого возражают главы нефтетранспортных предприятий Украины.

В качестве условия снижения цены президент просит руководство “Татнефти” отказаться от плана строительства нефтепровода в обход Украины (нефтепровод "Суходольная-Родионовская").

Леонид Кучма попытался отговорить руководство "Транснефти" от этой затеи, обещая снизить украинские тарифы на транспортировку приднепровскими нефтепроводами на участке в направлении Новороссийска с $2,2 до $1,4 за тонну нефти по всей протяженности нефтепровода (в $1,4 за тонну оценены затраты российских транспортировщиков в бизнес-плане обводной ветки длиной в 250 км).

Как сообщил Коммерсанту вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, в понедельник Леонид Кучма и Семен Вайншток так и не приняли окончательного решения.

Как сообщила российская газета "Коммерсантъ-Daily", вчера в разговоре Леонида Кучмы с Семеном Вайнштоком окончательное решение не было принято.

По сведениям представителя компании, в "Транснефти" пока отрицательно относятся к предложению украинского президента.

Как сообщалось ранее, что Россия настаивает на существенном уменьшении тарифа на перекачку нефти и предлагют его установить в размере $0,64 за тонну на 100 километов прокачки.

Обсуждение проблемы тарифов будет продолжено в начале марта в Киеве во время встречи вице-премьера Олега Дубины и первого вице-премьера правительства России Виктора Христенко.

В строительстве обводной ветки нефтепровода предполагает участвовать, предоставив кредитные средства, Европейский банк реконструкции и развития.

ТЕГИ: КиевмаршУПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях