Газпром: Схема с "РосУкрЭнерго" выстроена из-за отказа Украины от прямого контракта

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 18:47
0
10

Схема с "РосУкрЭнерго" выстроена из-за отказа Украины от прямого контракта на поставку газа. Так прокомментировали в "Газпроме" заявление премьер-министра Украины Юрия Еханурова о намерении Украины предложить РФ заменить компанию "РосУкрЭнерго" на другого посредника для поставок газа в Украину.

"Что касается прямых контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом України", то ситуация обстоит следующим образом. В области транспортировки российского газа по территории Украины - вопроса, который является для нас принципиальным, заключен прямой контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом України". От прямого контракта на поставку российского газа (на рыночных условиях) Украина отказалась сама, что и стало причиной январского конфликта. Именно поэтому и пришлось выстраивать сложную схему, с использованием возможностей "РосУкрЭнерго" по поставке среднеазиатского газа", - заявили в "Газпроме".

В компании отметили, что с российской стороны, действительно, звучали заявления о том, что структура собственности "РосУкрЭнерго" не соответствует структуре бизнеса этой компании. В связи с этим, по словам собеседника агентства, украинской стороне предлагалось напрямую обеспечить участие "Нафтогаза України" в акционерном капитале "РосУкрЭнерго". Точно так же, как это сегодня делает "Газпром", переводя долю в "РосУкрЭнерго" со своей дочерней структуры на баланс головной компании, добавили в "Газпроме".

4 января 2006 года НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" достигли договоренности относительно поставок российского газа в Украину. Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго", которая, в свою очередь, будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу увеличивается с 1,09, как это было ранее, до 1,6 доллара.

Через месяц - 2 февраля - НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Енерго" для поставок газа в Украину. Кроме того, ЗАО "Укргаз-Енерго" и компания "РосУкрЕнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 дол. за тысячу кубометров.

Сегодня, 14 февраля, украинский премьер заявил, что российская сторона выражает неудовлетворение назначенным посредником по поставкам газа в Украину, поэтому Ехануров согласовал письмо на имя своего российского коллеги Михаила Фрадкова о готовности Украины отказаться от этого посредника, если такое желание выражает Россия. Решение о поставках газа в Украину через "РосУкрЭнерго" было принято 4 января в Москве.

Ехануров также заявил, что в случае отказа от услуг компании "РосУкрЭнерго" НАК "Нафтогаз Украины" может работать напрямую с ОАО "Газпром" или с "Газэкспортом".

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях