Из-за "Элита-центра" комитет ВР инициирует внесение изменений в ряд законов

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 19:38
0
8

Комитет Верховной Рады по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи намерен внести на рассмотрение парламента изменения в ряд законодательных актов в связи с ситуацией вокруг инвестиционно-строительной группы "Элита-центр", передает УНИАН.

Об этом сегодня собщил председатель профильного комитета ВР Валерий Пустовойтенко в ходе совещания комитета, посвященного обсуждению деятельности группы компаний "Элита-центр".

По словам Пустовойтенко, на следующей неделе состоится заседание Комитета ВР по строительству, на котором будет четко определен перечень законов, требующих доработки, с целью недопущения в будущем подобных ситуаций. Пустовойтенко подчеркнул, что комитет приложит усилия для того, чтобы изменения в законы были проголосованы ВР до 12 марта.

"Я хочу, чтобы ВР еще этого состава приняла необходимые законы", - сказал Пустовойтенко.

Также он сообщил, что в ВР будет создана депутатская комиссия по контролю за расследованием дела по факту мошенничества на рынке жилищных инвестиций.

"Жаль, что в свое время депутаты так и не приняли Жилищный кодекс Украины, в котором была четко выписана система обеспечения наших граждан жильем, и мы постараемся, чтобы этот вопрос был вынесен на обсуждение ВР", - отметил Пустовойтенко.

Первый заместитель министра строительства и архитектуры Анатолий Беркута считает, что необходимо создать государственный реестр инвестиционных соглашений в области жилищного строительства.

В интервью Беркута отметил, что "самое главное - внести изменения в те законы, которые регулируют финансовые отношения. Корень зла сегодня в том, что позволили собирать деньги у граждан тем структурам, которые не имеют для этого соответствующей лицензии, которые выдаются Государственным агентством финансовых услуг".

Кроме того, убежден замминистра, приобретение квартиры требует от граждан определенной юридической грамотности.

"Придя в инвестиционно-строительную компанию, необходимо поинтересоваться теми документами, которые предусматривает действующее законодательство. А это значит, что должен быть документ об отведении земельного участка, обязательно должна быть разработана и согласована вся предусмотренная законами техническая документация на строительный объект, у застройщика должна быть лицензия на выполнение строительных работ, разрешение на начало строительства, а у инвестиционно-строительной компании - лицензия на сбор финансовых ресурсов", - пояснил Беркута.


Подольским районным управлением ГУМВД Украины в Киеве 7 февраля возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Установлено, что ООО "НИЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АФБ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-Центр", ООО "БМУ Хімбуд", ООО "Еліта-Будінвест" заключали договоры с гражданами о долевом участии в строительстве жилья, однако какое-либо строительство не вели. Названные компании позиционировали себя как группа компаний "Элита-Центр".

Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров долевого участия в строительстве одних и тех же квартир. Сумма нанесенных убытков оценивается более чем в 400 млн гривен, количество пострадавших - свыше 1,5 тыс. человек. Руководители компаний находятся в розыске.

Генеральный директор зарегистрированной в форме общества с ограниченной ответственностью финансово-строительной компании "Элита-центр" Игорь Цыганок заявляет о незаконном использовании их бренда группой мошенников для привлечения денежных средств инвесторов.

Компании, вложившие деньги в строительство жилья компанией "Элита-центр", оценивают свои потери в результате мошенничества в сумму, превышающую 10 млн долларов.

Согласно данным сайта http://www.elita-center.com, группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" зарегистрирована в 1994 году, она включает в себя: "Элита-Центр", строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях