Украина предлагает России подписать дополнительное соглашение по объектам гидрографии

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 21:23
0
8

Украинская сторона предлагает России подписать дополнительное соглашение о возможности совместного использования отдельных объектов для обеспечения безопасности мореходства в Черном и Азовском морях.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве по итогам заседания подкомиссии Украина-РФ по вопросам временного базирования ЧФ России в Украине председатель украинской части подкомиссии, первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По его словам, во время сегодняшнего заседания была достигнута договоренность о создании рабочей группы по вопросам навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства в Черном и Азовском морях. Эта рабочая группа начнет работу в ближайшие две недели. Огрызко напомнил, что позиция Украины состоит в том, что все объекты гидрографии являются собственностью украинской стороны.

"Эти вещи являются объективными, и не могут быть предметом переговоров", - сказал он. Он также отметил, что следующий шаг будет заключаться в оформлении объектов гидрографии как украинской собственности, после чего Украина и предлагает подписать дополнительное соглашение о возможности совместного использования ряда объектов для обеспечения безопасности мореходства.

"Мне приятно, что российские коллеги в целом такой подход воспринимают", - сказал Огрызко.

По его словам, в начале марта начнется инвентаризация объектов ЧФ РФ в Крыму. Он сообщил, что в течение ближайших двух недель будет создана рабочая группа по вопросам инвентаризации, а сама работа по инвентаризации будет длиться 2-3 месяца. "Речь идет об обычной технической работе, которая должна быть выполнена в соответствии с требованиями украинского законодательства", - сказал Огрызко.

По словам Огрызко, сегодня называются разные цифры и существует несовпадение позиций Украины и России относительно объектов ЧФ.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России, руководитель российской части подкомиссии Григорий Карасин отметил, что в ходе работы подкомиссии стороны подтвердили верность базовым соглашениям по ЧФ, заключенным в 1997 году.

"Сейчас мы вместе коллективной командной работой пытаемся разобраться в технических, бытовых вопросах, которые с 1997 года остались нерешенными", - сказал он. Карасин отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы моряки Черноморского флота, которые находятся на территории Украины, чувствовали себя комфортно, и чтобы украинская общественность относилась к ЧФ как к стабилизирующей силе.

Россия против повышения цен

Россия не соглашается с повышением стоимости аренды объектов, переданных ей для нужд Черноморского флота, заявил Карасин.

По его словам, "рассматривается фиксированная цена, что полностью соответствует международному праву, где есть объект договора, срок договора и цена. Мы исходим из того, что базовая цена стоимости аренды изменяться не будет".

На вопрос, могут ли в связи со стремлением Украины пересмотреть стоимость аренды объектов быть денонсированы базовые соглашения по ЧФ РФ, Карасин ответил: "Мне не хотелось бы, чтобы такое предложение появлялось. Мне кажется, что у руководства двух стран и дипломатов хватит здравого смысла не подвергать пересмотру базовые соглашения, которые были заключены в 1997 году".

В свою очередь, глава украинской части подкомиссии, первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил, что речь идет о новых подходах в украино-российских отношениях, которые базируются на прагматизме.

"Сегодня мы переходим к рыночной основе в расчетах, поэтому, естественно, мы будем ставить вопрос о соответствующих расчетах и в контексте временного пребывания ЧФ на территории Украины", - сказал Огрызко.

По его мнению, это "нормальные подходы, которые будут поняты как общественностью, так и российской стороной.

Надругательство над украинским флагом

Карасин заявил, что Россия считает провокацией инцидент с украинским флагом во время митинга у маяка "Херсонесский" (Севастополь, Крым).

Карасин сказал, что в Украине и в России есть две разные версии происшедшего, которые были сопоставлены сегодня в ходе совещания.

"Наша версия, которая основана на наблюдениях очевидцев заключается в том, что там была...предпринята еще одна провокация против одного из объектов арендуемых Черноморским флотом", - сказал Карасин.

Он отметил, что у украинской стороны несколько другая версия, но важно то, что версии были вовремя сопоставлены и, что стороны желают выяснит правду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях