Киевсовет примет отдельное решение по каждой семье, пострадавшей от аферы "Элита-центр"

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 13:10
0
14

По словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Павела Качура, Сессия Киевского горсовета примет отдельное решение по каждой семье, пострадавшей в результате инвестирования в "Элита-центр", передает УНИАН.

Как сказал Качур во время заседания Кабинета Министров Украины в Киеве, на сегодня в Киевской городской государственной администрации создана рабочая группа, которая должна выработать компромиссное решение для рассмотрения его на сессии горсовета.

"По каждой семье они должны принять отдельное решение", - подчеркнул Качур.

Он также заявил, что ни один земельный участок в Киеве непосредственно группе компаний "Элита-Центр" не выделялся.

При этом Качур отметил, что сейчас Минстрой выясняет в Киевской городской государственной администрации, выделялись ли земельные участки фирмам, которые входят в "Элита-Центр".

Но, согласно Качуру, по имеющейся у министерства информации, что большинство земельных участков покупались на вторичном рынке.

Контроль президента

Народный депутат Украины, кандидат на должность Киевского городского председателя, советник Президента Украины Леонид Черновецкий будет просить Виктора Ющенко взять под личный контроль ситуацию со строительной аферой компании "Элита-Центр".

Черновецкий подготовил депутатское обращение о защите прав лиц, которые пострадали в этой афере, на имя Президента Украины, генерального прокурора Украины Александра Медведько и министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

В этом документе Черновецкий, в частности, отмечает, что к нему обратились представители инициативной группы инвесторов, пострадавших в строительной афере компании "Элита-Центр", с информацией о возможной причастности должностных лиц Киевской городской государственной администрации и районных администраций города Киева к этой афере.

По словам депутата, “они также выразили обеспокоенность о возможности оказания этими должностными лицами давления на правоохранительные органы, занимающиеся расследованием этого дела, и уничтожения документации, которая может подтвердить преступное сотрудничество этих должностных лиц с аферистами фирмы "Элита-Центр".

В связи с этим, Черновецкий просит главу государства взять под личный контроль и дать поручение соответствующим структурам государства принять все возможные меры для того, чтобы сделать невозможным оказание давления на правоохранительные органы и уничтожение какой-либо документации, которая может свидетельствовать о причастности тех или других должностных лиц Киевской городской государственной администрации и районных администраций города Киева к строительной "пирамиде" компании "Элита-Центр".

14 февраля на пресс-конференции юрист юридической компании "Магистр и партнеры" Евгений Корнейчук сообщил, что пострадавшие инвесторы компании "Элита-Центр" готовят иск о небрежности городской власти, приведшей к мошенничеству на рынке жилья.

Корнейчук, в частности, сказал, что киевская власть в марте 2004 года приняла решение усилить контроль за строительством, которое вела "Элита-Центр" по ул.Отто Шмидта, 34-42. Контроль был возложен на комиссию по вопросам собственности. Он подчеркнул, что администрация не осуществила надлежащего контроля, поэтому должна нести ответственность наравне с теми мошенниками, которые украли у людей деньги.


Подольским районным управлением ГУМВД Украины в городе Киеве 7 февраля возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Установлено, что ООО "НДЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АБФ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-Центр", ООО "БМУ "Химбуд", ООО "Компания "Элитабудинвест" заключали договоры с гражданами о паевом участии в строительстве жилья, однако никакого строительство не вели. Названные компании позиционировали себя как группа компаний "Элита-Центр".

Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров паевого участия в строительстве одних и тех же квартир. Сумма нанесенного ущерба оценивается в более чем 400 млн гривен, количество пострадавших - свыше 1,5 тыс. человек. Руководители компаний находятся в розыске.

О мошенничестве стало известно в начале февраля, когда комитет инвесторов инвестиционно-строительной группы "Элита-центр" заявил о хищении руководством компании более 100 млн долларов, инвестированных в строительство жилых "Элитой-центр".

Компании, вложившие деньги в строительство жилья компанией "Элита-центр", оценивают свои потери в результате мошенничества в сумму, превышающую 10 млн долларов.

Согласно данным сайта http://www.elita-center.com, группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" зарегистрирована в 1994 году, она включает в себя: "Элита-Центр", строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях