Омельченко призывает не политизировать ситуацию вокруг аферы "Элита-центр"

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 13:27
0
17

Мэр Киева Александр Омельченко призывает политиков и всех пострадавших от аферы при строительстве жилья компанией "Элита-центр" не политизировать ситуацию, передают Українські новини.

Об этом Омельченко сказал на собрании комиссии по проверке правомерности деятельности "Элита-центра".

"Я просил бы одно - не политизировать ситуацию, не нагнетать, создать надлежащее условие, дать комиссии реалии и правду, которая произошла", - сказал Омельченко.

Он заявил, что в СМИ появилось много политических заявлений партий и блоков, которые уже дали свою оценку городской власти и заявили о ее возможной причастности к афере.

Омельченко считает, что цель таких заявлений не помочь разобраться в ситуации, а подорвать авторитет городской власти.

"Так радуются, и так подпрыгивают...- подорвать авторитет действующей власти", - сказал Омельченко.

Он также раскритиковал заявления некоторых политиков о том, что в случае победы на выборах Киевсовета они сразу же могут обеспечить всех нуждающихся квартирами.

"Это спекуляция", - сказал Омельченко.

Он заявил, что городская власть сможет доказать свою честность.

Созданная им комиссия в течение недели изучит все материалы и документы, связанные со строительством "Элита-центром".

Когда комиссия закончит работу, будет создана рабочая группа из представителей власти и инвесторов, которая подготовит реальные предложения по выходу из сложившейся ситуации, в том числе и по-завершению строительства.

В комиссию также войдут представители банков.

Он подчеркнул, что все поспешные заявления в СМИ, комментарии по этому делу, могут мешать работать следователям.

Омельченко также отметил, что у инвесторов, конечно, есть конституционное право пикетировать Киевскую городскую государственную администрацию, однако она уже уяснила, что инвесторы готовы отстаивать свои права.

Он также отметил, что до конца срока работы комиссии, то есть до 22 февраля, она должна располагать всеми данными о том, сколько семей инвестировали в строительство и какими были эти инвестиции.

Он пояснил, что не все инвесторы выплачивали сразу полную сумму за квартиры, а некоторые платили только аванс.

Мэр Киева добавил, что не видит проблемы в инициативе некоторых политических сил проводить собственное параллельное расследование аферы.

"Некоторые политические партии заявили, что хотят проводить расследование параллельно. Нет проблем", - сказал Омельченко.

Аферисты объявлены в розыск

Милиция объявила в международный розыск Александра Волконского и Олега Шестака, которые предположительно являются организаторами аферы при строительстве жилья компанией "Элита-центр" и скрылись с деньгами.

Начальник Главного управления МВД Киева Виталий Ярема на собрании комиссии по проверке неправомерной деятельности "Элиты-центр" сообщил, что Александр Волконский получил гражданство России после того, как Бабушкинский район Москвы выдал ему свидетельство о рождении, а в Перми он получил паспорт.

Милиция установила, что в Житомирской области была сделана запись в домовой книге, датированная 1990 годом из которой свидетельствует, что Волконский имел документы также и гражданина Украины.

Милиция затрудняется дать точную информацию, куда уехал Волконский.

Ей известно, что он свободно владеет испанским, английским языками и говорит на иврите.

Милиция призывает всех инвесторов строительства жилья "Элита-центром" и всех, кто располагает какой-либо информацией о Волконском предоставить ее правоохранителям.

Ярема также сообщил, что милиция предъявила обвинение по делу о мошенничестве с жильем 3 причастным к этому делу.

Двое арестованы, а 3-ю обвиняемую милиция не стала арестовывать поскольку она беременна.

По предварительным данным число пострадавших уже составляет 1,2 тыс. и прогнозируется, что их будет больше.

Милиция сейчас устанавливает причины и условия, которые сделали возможным совершение этого преступления.


Подольским районным управлением ГУМВД Украины в городе Киеве 7 февраля возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Установлено, что ООО "НДЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АБФ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-Центр", ООО "БМУ "Химбуд", ООО "Компания "Элитабудинвест" заключали договоры с гражданами о паевом участии в строительстве жилья, однако никакого строительство не вели. Названные компании позиционировали себя как группа компаний "Элита-Центр".

Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров паевого участия в строительстве одних и тех же квартир. Сумма нанесенного ущерба оценивается в более чем 400 млн гривен, количество пострадавших - свыше 1,5 тыс. человек. Руководители компаний находятся в розыске.

О мошенничестве стало известно в начале февраля, когда комитет инвесторов инвестиционно-строительной группы "Элита-центр" заявил о хищении руководством компании более 100 млн долларов, инвестированных в строительство жилых "Элитой-центр".

Компании, вложившие деньги в строительство жилья компанией "Элита-центр", оценивают свои потери в результате мошенничества в сумму, превышающую 10 млн долларов.

Согласно данным сайта http://www.elita-center.com, группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" зарегистрирована в 1994 году, она включает в себя: "Элита-Центр", строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях