Лужков: Вступив в ВТО, Россия может "грохнуться и не подняться"

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 15:30
0
5

С достаточно резким предостережением федеральным властям от поспешного вступления во Всемирную торговую организацию выступил сегодня мэр Москвы Юрий Лужков.

На совещании, посвященном итогам выполнения в 2005 году комплексной программы промышленной деятельности в Москве на 2004-2006, градоначальник Москвы заявил, что от вступления в ВТО могут выиграть только те предприятия, которые занимаются первичным производством продукции.

Также мэр напомнил, что, например, Китай перед вступлением в ВТО несколько лет размышлял над условиями вступления.

"Мы можем грохнуться и не подняться после таких вступлений", - отметил он.

Между тем в российском Минэкономразвития уверены, что Россия имеет все шансы стать членом ВТО с 1 января 2007 года. Как отметил два дня назад замдиректора департамента торговых переговоров МЭРТ России Андрей Кушниренко, в частности, Россия и Австралия уже близки к завершению переговоров о присоединении России к ВТО, и соответствующий протокол может быть подписан уже к концу февраля 2006 года.

Еще один вопрос, который предстояло решить до вступления России в ВТО - об экспорте сахара из Колумбии - также решен, сказал Кушниренко.

Вступление России в ВТО будет обсуждаться и в конце февраля - начале марта в Женеве - там пройдет встреча российских и американских экспертов по этому вопросу. Также на март намечена встреча главы МЭРТ России Германа Грефа с торговым представителем США Робом Портманом.

Пока для России США остаются одной из "проблемных стран" по переговорам в рамках ВТО. Ключевой вопрос, который обсуждается с американской стороной - условия доступа иностранных банков и страховых организаций на российский рынок.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях