Россия хочет проверить украинские порты и предприятия животноводства

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 17:58
0
8

Россия намерена провести инспекцию всех украинских портов и предприятий по производству продукции животноводства, экспортирующих ее в Россию, до снятия запрета на ввоз данной продукции, передают Українські новини.

"До тех пор, пока не будет проведена инспекция предприятий и портов, Россия отказывается (снимать запрет на ввоз украинской продукции животноводства)... - наши с этим согласны", - сказал руководитель пресс-службы Министерства аграрной политики Александр Горобец.

По его словам, к такому решению пришли обе стороны переговорного процесса в ходе встречи в среду украинской делегации с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергеем Данквертом.

Горобец сообщил, что для проведения такой инспекции в ближайшие дни будет создана совместная российско-украинская комиссия, в состав которой войдут специалисты Россельхознадзора и Государственного департамента ветеринарной медицины Украины.

Пресс-секретарь подчеркнул, что из трех визитов украинской делегации в Москву (Россия) для решения вопроса о снятии запрета на ввоз украинской продукции животноводства эта поездка была наиболее продуктивной.

"Эта поездка наиболее удачная, есть поступательные шаги вперед", - отметил он.

Он уточнил, что в ближайшее время, даже до проведения инспекции предприятий и портов, может быть снят запрет по некоторым позициям, таким как мед, инкубационные яйца.

Горобец также сообщил, что визит исполняющего обязанности министра аграрной политики Украины Александра Барановского в Москву для проведения встречи с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым и подписания соответствующих документов о снятии эмбарго пока отложен, но не уточнил дату, на которую может быть перенесен данный визит.

"...пока не будут отработаны все порядки на уровне Ветслужб", - сказал он.

Украинская сторона договорилась с Россией о снятии запрета на ввоз украинской продукции животноводства 16 февраля.

Барановский планировал вылететь в Москву 15 февраля для того, чтобы 16 февраля подписать документы о снятии запрета.

20 января Россия ввела запрет на ввоз украинской продукции животноводства.

Убытки от данного запрета оцениваются в 50-60 млн долларов ежемесячно для молочной отрасли и 10-15 млн долларов - для мясной отрасли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях