Ехануров намерен передать газовые хранилища в управление отдельной компании

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 15:07
0
3

Исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров заявляет о намерении передать газовые хранилища в Украине в управление отдельной компании, передают Українські новини.

"Если речь идет о хранилищах, то мы хотим, чтобы это было отдельное предприятие (которое будет их контролировать)", - сказал Ехануров.

Он сказал, что Украина сейчас использует возможности хранилищ только наполовину.

"Мы хотим их использовать полностью, чтобы каждый мог приехать к нам и купить газ", - отметил Ехануров.

И.о. премьера отметил, что в Украину приезжал известный польский бизнесмен Ян Кульчик, который хотел купить газ и очень удивлялся, что украинцы не используют в полной мере своих газовых хранилищ.

Ехануров заверил, что Кабинет Министров Украины намерен решить этот вопрос.

"Мы будет это делать, и они (хранилища) останутся нашими", - сказал он.

И.о. премьера не уточнил, какой компании и когда планируется передать в управление хранилища.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" располагает 13 подземными хранилищами газа активной емкостью 32 млрд куб. м, в основном, на западе Украины.

10 февраля премьер-министр Украины заявил, что Украина должна до 2009 года модернизировать газотранспортную систему Украины, с целью увеличения объемов и повышения надежности транзита газа.


4 января ОАО "Газпром" (РФ), НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" (Швейцария) подписали соглашение об условиях транзита и поставок российского газа. Согласно этому документу, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

2 февраля НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Енерго" для поставок газа в Украину. Создание этого СП предусматривала договоренность от 4 января 2006 года между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" о поставках российского газа в Украину.

Кроме того, ЗАО "Укргаз-Енерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 дол. за тысячу кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях