"Єдність" передала в СБУ материалы о мошенничестве при строительстве жилья

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 20:53
0
5

Фракция "Єдність" в Киевском городском совете передала в Службу безопасности Украины собранные материалы о мошенничестве различных строительных компаний со средствами граждан при строительстве жилья, передает УНИАН.

Как заявил лидер фракции Владимир Головач сегодня на пресс-конференции, факты такого мошенничества имеют системный характер.

По его словам, в октябре 2005 года по инициативе фракции "Єдність" была показана специальная телепередача с участием обманутых граждан при строительстве жилья. После этого в адрес фракции поступил целый ряд обращений граждан по поводу таких правонарушений, в том числе относительно компании "Элита-Центр".

Головач сообщил, что эти обращения направлялись для проверки в Киевскую городскую государственную администрацию, на некоторые из них вносились депутатские запросы, которые оставались без ответа.

По его словам, теперь правоохранительные органы "разберутся с теневыми схемами, которые имеют место в Киеве".

В то же время Головач отказался называть эти компании, поскольку в таком случае, по его мнению, "они могут пропасть, как и "Элита-Центр".

Как пример он назвал лишь проблемное строительство по улице Выбогской в Киеве, где заказчиком выступает Соломенская райгосадминистрация, которая привлекла инвестора к строительству. Материалами по этому делу сейчас занимается прокуратура Соломенского района.


Подольским районным управлением ГУМВД Украины в городе Киеве 7 февраля возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Установлено, что ООО "НДЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АБФ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-Центр", ООО "БМУ "Химбуд", ООО "Компания "Элитабудинвест" заключали договоры с гражданами о паевом участии в строительстве жилья, однако никакого строительство не вели. Названные компании позиционировали себя как группа компаний "Элита-Центр".

Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров паевого участия в строительстве одних и тех же квартир. Сумма нанесенного ущерба оценивается в более чем 400 млн гривен, количество пострадавших - свыше 1,5 тыс. человек. Руководители компаний находятся в розыске.

О мошенничестве стало известно в начале февраля, когда комитет инвесторов инвестиционно-строительной группы "Элита-центр" заявил о хищении руководством компании более 100 млн долларов, инвестированных в строительство жилых "Элитой-центр".

Компании, вложившие деньги в строительство жилья компанией "Элита-центр", оценивают свои потери в результате мошенничества в сумму, превышающую 10 млн долларов.

Согласно данным сайта http://www.elita-center.com, группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" зарегистрирована в 1994 году, она включает в себя: "Элита-Центр", строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях