Возле Киевгорадминистрации проходит 5-тысячный митинг в поддержку пострадавших от "Элита-центр"

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 12:55
0
10

Возле Киевской городской государственной администрации более 5 тысяч киевлян принимают участие в инициированном Киевским городским штабом Блока Юлии Тимошенко митинге в поддержку граждан, которые пострадали в результате квартирной аферы компании "Элита-центр", передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Киевского городского штаба БЮТ, митингующие намерены провозгласить требования к мэру Киева Александру Омельченко, главное из которых - созвать внеочередную сессию Киевсовета для рассмотрения вопроса о квартирной афере.

Во время речи на митинге народный депутат Украины, руководитель Киевского штаба БЮТ Анатолий Семинога заявил:

"Главное наше требование к киевской власти - принять решение, каким образом отстоять права пострадавших людей до выборов. Именно поэтому мы вышли с инициативой созвать внеочередную сессию Киевсовета. Иначе мы теряем время и затягиваем решение проблемы.

Именно Киевсовет, как высший руководящий орган столицы, должен принять решение о том, каким образом эти люди получат либо квартиры, либо свои деньги.

Выборы будут для всех политиков хорошим стимулом. Сегодня большинство политических сил в Киевсовете не подписывается под нашим обращением о внеочередной сессией. Но мы убеждены, что киевляне 26 марта продемонстрируют отношение к таким политическим силам, которые хотят спрятать голову в песок от имеющейся проблемы и судьбы этих обманутых людей" - заявил Семинога.

По мнению руководителя Киевского штаба Блока Тимошенко, власть непосредственно причастна к этой афере.

"Эта афера совсем не случайна. Более того, довольно странно, почему подобная афера в Киеве не произошла раньше. Ведь вся система, созданная городской властью, просто таки должна была породить самые разнообразные аферы в Киеве", - сказал Семинога.

Обращаясь к собравшимся, он отметил: "Вас никогда не удивляло, что на украинском строительном рынке до сих пор не работают серьезные международные фирмы, которые способны вкладывать серьезные средства, и гарантировать качество согласно европейским стандартам? Вы думаете, таким компаниям не интересен рынок жилья в Киеве, если учесть, что квартиры здесь уже дороже, чем в Праге и Будапеште? И как вы считаете, почему при этом на нашем рынке работают всевозможные “Элита-центр" и другие компании, абсолютно неизвестные никому? Ответ один - честно работать на этом рынке в Киеве нельзя. И в этом главная причина проблемы".

Сейчас митингующие формируют собственные требования к мэру города, которые будут переданы Омельченко. В митинге принимают участие пострадавшие от аферы "Элита-центр", и другие жители города, которые их поддержали.

Комитет инвесторов компании "Элита-центр" заявляет, что “Киевская городская власть во главе с Омельченко отстранилась от решения проблем пострадавших в результате дерзкой квартирной аферы людей.

Члены Комитета заявляют, что их обворовали “при прямом попустительстве власти. Или даже хуже - при ее содействии". По их мнению, “об этом свидетельствуют многочисленные документы, которые тщательно прячут от объективов телекамер".

Ранее мэр Киева Александр Омельченко призвал политиков и всех пострадавших от аферы при строительстве жилья компанией "Элита-центр" не политизировать ситуацию.

Он заявил, что в СМИ появилось много политических заявлений партий и блоков, которые уже дали свою оценку городской власти и заявили о ее возможной причастности к афере.

Мэр подчеркнул, что компания "Элита-центр" не получала земельные участки от Киевского городского совета, а приобрела их, очевидно, на вторичном рынке.

На вопрос журналистов, должна ли была власть города проверять выделение земельных участков в городе, Омельченко сказал: "Я еще раз говорю, что ни одного квадратного метра наделов земли за последние 10 лет решениями сессии и другими нормативными документами этой фирме ("Элита-Центр") не наделялось".

Комиссия Киевской городской администрации проверяет факты деятельности "Элиты-центр" и планирует до 21 февраля завершить расследование.


Милиция Киева возбудила уголовное дело по факту мошенничества и объявила в международный розыск Александр Волконского и Олега Шестака, которые предположительно являются организаторами аферы при строительстве жилья компанией "Элита-центр" и скрылись с деньгами.

Милиция также задержала бухгалтера компании.

О мошенничестве стало известно в начале февраля, когда комитет инвесторов инвестиционно-строительной группы "Элита-центр" заявил о хищении руководством компании более 100 млн долларов, инвестированных в строительство жилых "Элитой-центр".

Напомним, подольским районным управлением ГУМВД Украины в городе Киеве 7 февраля возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Установлено, что ООО "НДЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АБФ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-Центр", ООО "БМУ "Химбуд", ООО "Компания "Элитабудинвест" заключали договоры с гражданами о паевом участии в строительстве жилья, однако никакого строительство не вели. Названные компании позиционировали себя как группа компаний "Элита-Центр".

Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров паевого участия в строительстве одних и тех же квартир. Сумма нанесенного ущерба оценивается в более чем 400 млн гривен, количество пострадавших - свыше 1,5 тыс. человек. Руководители компаний находятся в розыске.

Компании, вложившие деньги в строительство жилья компанией "Элита-центр", оценивают свои потери в результате мошенничества в сумму, превышающую 10 млн долларов.

Согласно данным сайта http://www.elita-center.com, группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" зарегистрирована в 1994 году, она включает в себя: "Элита-Центр", строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях