Соцпартия выступила против "Бога и России"

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 13:14
0
5

Соцпартия обратилась к Верховной Раде с призывом рассмотреть вопрос об отставке председателя Антимонопольного комитета Алексея Костусева, передает УНИАН.

На пресс-конференции в пятницу, 17 февраля, лидер Социалистической партии Александр Мороз заявил о том, что сегодня АМК проявляет бездействие в вопросе урегулирования цены на сахар.

"Складывается впечатление, что сегодня несколько субъектов скупили сахар в Украине и монопольно диктуют цену", - сказал он, добавив, что АМК не вмешивается в эту проблему.

Лидер социалистов считает, что в Украине нет оснований для повышения цен на сахар. Баланс запасов свидетельствует о том, что в Украине более 2 млн тонн сахара при потребности 1,7 млн тонн. При этом, закупленный в Аграрный фонд и Госкомрезерв сахар не может повлиять на цены на сахар, поскольку запасы его минимальны.

Александр Мороз заявил, что Социалистическая партия настаивает на том, что Антимонопольный комитет Украины должен немедленно рассмотреть ситуацию с ростом цен на сахар в Украине, Кабинет министров должен обеспечить до конца февраля закупку сахара в Аграрный фонд в объемах, которые позволяют ему влиять на регулирование цен на сахар.

Кроме того, социалисты рекомендуют областным и городским государственным администрациям рассмотреть вопрос "об ограничении необоснованных торговых надбавок на сахар". При этом, по словам Александра Мороза, необходимо ввести лицензирование оптовой торговли сахаром, чтобы знать, "кто этим занимается, потому что это сегодня скрывается".

Как известно, партия Алексея Костусева в своей рекламной символике использовала слоган "С нами Бог и Россия".

Что с сахаром

Как известно, за прошедший год в Украине сахар подорожал на 92%. Средние цены на сахар на протяжении третьей декады января повысились на 2,8%.

В 2005 году Украина произвела 1900 тыс. тонн сахара, что на 8% больше, чем в 2004 году. В 2004 году было получено 1,79 млн тонн сахара. Емкость внутреннего рынка сахара в Украине оценивается на уровне 2-2,1 млн. тонн в год.

По оценкам экспертов Минэкономики, Минагрополитики и "Укрцукру", на начало февраля в Украине нереализованные запасы сахара составляли свыше 1,7 млн тонн. Такое количество в состоянии полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, по крайней мере, до декабря текущего года.

В среду, 15 февраля, Кабинет министров принял решение о лицензировании экспорта сахара. Данное решение Министерство экономики в связи с тем, что на мировом рынке наблюдается дефицит сахара из тростника и повышение цен на этот продукт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях