США предоставили Украине статус страны с рыночной экономикой

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 14:07
0
18

Сегодня, 17 февраля, Соединенные Штаты Америки признали Украину страной с рыночной экономикой, начиная с 1 февраля 2006 года, передает УНИАН.

Ранее решение ожидалось 23 января 2006 года, однако в связи с назначением нового заместителя министра торговли США, срок принятия был продлен. Получение Украиной рыночного статуса стало возможным благодаря совместным усилиям со стороны правительства Украины, ведущих металлургических предприятий Украины, а также юридических фирм, указывается в сообщении.

Министерство экономики Украины, Министерство промышленной политики, Министерство иностранных дел Украины, Торговое представительство Украины в Вашингтоне оказывали всеобъемлющую поддержку для того, чтобы было принято решение о рыночном статусе.

Однако, это было бы крайне сложно без поддержки предприятий Украины, так как у правительства Украины не было достаточных ресурсов для привлечения юристов, что в США является обязательным для решения данного типа вопросов.

Инициатором такой поддержки выступила Украинская ассоциация предприятий черной металлургии (УкрАПчермет) во главе с ее исполнительным директором Дмитрием Белокуровым, которая организовала ведущие предприятия Украины для финансирования этой работы. Юридическую поддержку оказывали ведущее компании в области торгового права юридическая фирма "Магистр & Партнеры" с украинской стороны и американская юридическая фирма Wilmer Hale со стороны США.

Окончательным толчком для принятия решения стал визит украинской делегации в начале декабря 2005 года во главе с заместителем министра экономики Украины Валерием Пятницким. В состав делегации входили ведущие метпредприятия Украины. Делегация провела встречи в Вашингтоне с представителями Конгресса, Белого Дома, а также Министерства торговли США.

Целью визита было донесение до органов власти США позиции частного бизнеса в Украине и прояснение ситуации в рамках процесса проводимого Министерством торговли США по признанию Украины страной с рыночной экономикой.

Получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой будет иметь положительный эффект для всех украинских компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность в США.

В первую очередь, это сделает применение антидемпинговых мер в отношении продукции происхождением с Украины более затруднительным, а процесс проведения расследований гораздо прозрачнее.

Кроме того, у украинских предприятий появится возможность требовать пересмотра в США существующих антидемпинговых мер на их продукцию.

И, наконец, другие станы, которые все еще не считают Украину страной с рыночной экономикой, например, Мексика, скорее всего, тоже изменят свою позицию в этом вопросе.

Еще в 2001 году юристы фирмы "Магистр & Партнеры" выступили инициатором процесса признания Украины страной с рыночной экономикой в США для целей торговых расследований. Тогда в Министерство торговли США юристами были поданы исчерпывающие доказательства по всем критериям, которым должна соответствовать страна со статусом рыночной экономики. Однако, на тот момент американская сторона отложила рассмотрение вопроса о предоставлении такого статуса.

В апреле прошлого года Украина и США заявили, что ускорят процесс двусторонних переговоров о присоединении Украины к Всемирной торговой организации в 2005 году.

Это было зафиксировано в совместном заявлении Президента Украины Виктора Ющенко и Президента США Джорджа Буша "Повестка дня нового века для украинско-американского стратегического партнерства", которое они подписали 4 апреля 2005 года в Вашингтоне.

7 декабря 2005 года Государственный секретарь США Кондолиза Райс на совместном с Президентом Украины брифинге в Киеве заявила, что вскоре США могут предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой.

26 января 2006 года Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Хербст сделал прогноз, что Соединенные Штаты Америки предоставят Украине статус страны с рыночной экономикой в феврале этого года.

Демократизация Украины

16 февраля, во время выступления на слушаниях в Комитете по международным отношениям палаты представителей Конгресса США, государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что США и в дальнейшем будут поддерживать процесс демократизации Украины.  

"Мы поддерживаем и напряженно работаем над продолжением демократизации в Украине, в Киргизии, Грузии и других местах, которые вырвались на свободу и пытаются продвигаться вперед", - сказала Райс.

В то же время Госсекретарь США выразила обеспокоенность вопросами демократии в России.

"Мы очень обеспокоены вопросами демократии в России, вопросами закона о неправительственных организациях, вопросами свободы прессы и вопросами использования российского газа и нефти как потенциальной точкой давления на соседей", - заявила Райс.

По ее словам, "это особенно важно", поскольку США пытаются "поощрить демократическое развитие в странах, которые вышли из Советского Союза, и отношение России к этому развитию является ключевым".

Открывая слушания, заместитель председателя комитета по международным отношениям, конгрессмен-демократ Томас Лантос обвинил Россию в том, что она "сворачивает с демократического пути" и "пытается взорвать экономику и демократию" в соседних государствах бывшего СССР, а также ведет торговлю оружием в разных частях света.

При этом он опять изложил свой тезис о необходимости исключить Россию из числа стран - членов "Большой восьмерки".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях