Берлускони обвинил Украину в итальянском энергетическом кризисе

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 19:09
0
4

Одной из причин охватившего Италию этой зимой энергетического кризиса и возникшего дефицита природного газа стал несанкционированный отбор Украиной российского топлива, поступающего через эту страну транзитом в Западную Европу.

С таким заявлением выступил в телеэфире премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

"Газопровод идет к нам через территорию Украины, - сказал глава итальянского правительства. - Эта страна в произвольном порядке производила отбор 35 миллионов кубометров газа, а затем, после того, как Россия увеличила объемы поставок газа, отобрала еще 35 миллионов кубометров".

"Украина производила отбор 70 миллионов кубометров газа в день, не имея на это контракта с "Газпромом", - резюмировал Берлускони.

Другой причиной снижения объема поставок российского газа в Италию, по мнению премьера, стали холода в России.

"В любом случае, сокращение было минимальным, в среднем всего 8 процентов от общего объема поставок газа в Италию", - подчеркнул Берлускони. Он добавил, что неоднократно беседовал по газовой проблеме с президентом РФ Владимиром Путиным и в ответ получил "максимальное содействие".

В начале февраля глава "Газпрома" Алексей Миллер, находясь в Турции, заявил, что Украина в январе отобрала 550 миллионов кубометров российского газа, предназначенного для европейских потребителей.

Еще раньше представители компании "Нафтогаз України" признали, что Киев проводит сверхплановый отбор российского газа и связано это с сильным похолоданием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях