Минэкономики прокомментировало предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 20:15
0
11

Министерство экономики Украины прокомментировало сегодняшнее решение США о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой, передает УНИАН.

Решение Министерства торговли США стало еще одним свидетельством признания Соединенными Штатами рыночных преобразований, осуществленных в Украине на протяжении последнего года, реальных шагов на пути к вступлению во Всемирную торговую организацию (в том числе решение вопроса надлежащей защиты прав интеллектуальной собственности), снятию экспортных ограничений для украинских товаров, отмене дискриминационной поправки Джексона-Веника к Закону США о торговле и улучшении атмосферы двусторонних торгово-инвестиционных отношений в целом, сказано в пресс-релизе Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины.

Пересмотр нерыночного статуса Украины был начат Минторгом США в рамках антидемпингового расследования относительно импорта прутка и провода из углеродной и некоторых видов легированной стали происхождением inter alia из Украины по инициативе Правительства Украины в апреле 2005 года. В ходе почти десятимесячной процедуры в компетентные органы США были переданы основательные материалы анализа состояния экономики Украины, как в целом, так и отдельных отраслей. Все заинтересованные стороны воспользовались возможностью предоставить аргументы за и против признания Украины страной с рыночной экономикой.

Минэкономики Украины выражает благодарность всем, кто поддержал это стремление Украины, в частности Торговой палате США, Американской торговой палате в Украине, Украинско-американскому бизнесовому совету, американским компаниям AES, ADM, Alticor, Cargill, General Electric, Motorola, PBN, Procter & Gamble, United Technologies. На отдельную благодарность заслуживает Украинская ассоциация предприятий черной металлургии и ее члены за выделение ресурсов для привлечения услуг юридических компаний.

В сообщении также отмечается, что рыночный статус предоставляет возможность украинским предприятиям на равных условиях конкурировать на американском рынке с компаниями других стран, поскольку позволит эффективнее защищать свои права во время проведения антидемпинговых процедур, а также будет предотвращать начало новых расследований.

Получение Украиной рыночного статуса в контексте антидемпинговых расследований создает условия для объективного рассмотрения антидемпинговых дел на основе информации, поданной самими предприятиями, а не на основании искусственно вычисленных данных страны-суррогата.

Вместе с тем, рыночный статус нашей экономики предоставляет возможность для дальнейшего наращивания инвестиций.

Данным решением США фактически признали следующее:

1) гривна является свободноконвертируемой валютой;

2) в Украине состоялась структурная реформа собственности и право частной собственности является нерушимым;

3) Украина открыта для иностранных инвестиций и обеспечивает соблюдение и защиту прав инвесторов;

4) бизнес-среда Украины развивается самостоятельно и свободно, государство не вмешивается в механизм ценообразования, что обеспечивает рыночный характер бизнеса в Украине;

5) взаимоотношения между работниками и работодателями Украины базируются на договорной основе, независимость профсоюзов гарантирует эффективность их работы.


Соединенные Штаты входят в первую пятерку торговых партнеров Украины и находятся на втором месте по объемам прямых зарубежных инвестиций. По данным Госкомстата Украины, в 2005 году товарооборот между Украиной и США составил 2233 млн дол США, а прямые американские инвестиции составили 1225 млн дол США. На конец прошлого года на украинском рынке работали 1323 компании с американским капиталом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях