Туркмения призвала Украину рассчитаться по долгам

Корреспондент.net, 18 февраля 2006, 11:36
0
5

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов 17 февраля принял министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Алексея Ивченко, передает УНИАН.

Украинские представители передали туркменскому лидеру письменное послание Президента Украины Виктора Ющенко, который поздравил главу Туркмении с днем рождения и Днем Государственного флага, отмечаемым 19 февраля.

По информации пресс-службы главы Туркмении, в рамках состоявшейся встречи были обсуждены вопросы, касающиеся выполнения взятых Украиной обязательств по взаиморасчетам за поставленный ранее туркменский природный газ.

Подчеркивая важность выполнения взаимных обязательств как фактор успешной реализации конструктивного партнерства, Ниязов обратил внимание членов украинской делегации на необходимость погашения сложившейся задолженности. Как заявил Президент Туркмении, сначала надо рассчитаться по существующим долгам, и только затем двигаться дальше, решать новые задачи сотрудничества.

Ниязов поручил руководителям нефтегазового комплекса Туркмении провести вместе с украинскими партнерами сверку взаиморасчетов.

Украинские гости выразили главе Туркмениии глубокую признательность за возможность в личной беседе обсудить наиболее актуальные вопросы туркмено-украинского партнерства в газовой сфере.


В октябре 2005 года Украина и Туркмения подписали протокол "О проведении расчетов за поставки к Украине туркменского природного газа".

В конце декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что в первом квартале 2006 года Украина погасит остаток долга перед Туркменией, (накопившегося), начиная с 1994 года.

По его словам, расчеты за туркменский газ идут согласно графику, недопоставка товаров будет перекрыта деньгами. При этом Ехануров уточнил, что с туркменской стороной достигнута договоренность, что товары, которые технологически не могли быть поставлены в Туркмению в этом году, будут отправлены на протяжении первых двух месяцев следующего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях