Тимошенко направила Ющенко "газовое" письмо

Корреспондент.net, 19 февраля 2006, 12:32
0
2

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко направила открытое письмо Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором поделилась своим видением относительно выхода из кризисной ситуации, сложившейся после подписания газовых соглашений с Россией 4 января 2006 года.

Об этом сообщили в пресс-службе блока.

"Это очень четкий и структурированный выход, который указывает на то, что надо сегодня делать", - заявила на пресс-конференции Тимошенко. Также она отметила, что сегодня Институт государства и права закончил экспертизу документов, заказанную командой БЮТ. В соответствии с результатами экспертизы, можно сделать несколько выводов.

Во-первых, как отмечает лидер БЮТ, все подписанные в январе соглашения противоречат законодательству Украины и международным соглашениям, подписанным нашим государством. Во-вторых, соглашения, которые действовали раньше, предусматривавшие поставки российского газа до 1 января 2010 года, до сих пор остаются в силе и являются законными. Во время переговоров с Российской Федерацией можно опираться именно на них. Также Институт государства и права подтвердил, что Украина имеет все правовые основания продолжать покупать газ по цене в $50.

Эту экспертизу Тимошенко и передает Президенту и Премьер-министру Украины вместе со своим письмом. Она советует передать ее в украинские суды, отменить старые договоренности и вернуться к предыдущим соглашениям.

Кроме того, по словам лидера блока, была проведена техническая экспертиза НАК "Нафтогазом України", которая удостоверила, что РАО "Газпром" не может технически уменьшать поставки газа Украине, "поэтому мы можем потреблять его по старой цене".

"В первые дни января украинцы почувствовали похолодание в своих домах, но делал ограничение снабжения газом не "Газпром", а "Нафтогаз", чтобы психологически подготовить население к тому, что необходимы новые договоренности с Россией", - заявила Тимошенко.

Лидер БЮТ также рекомендует Президенту поручить Генеральному прокурору расследовать все действия чиновников, связанные с подписанием соглашений. Кроме того, она призывает Ющенко немедленно уполномочить Министра юстиции откомандировать украинскую делегацию для защиты интересов Украины в Стокгольмском арбитражном суде.

"До вынесения решения судом Украине ничто не мешает брать газ по старой цене", - считает Тимошенко. Она сказала, что эти предложения не имеют ничего общего с политической конкуренцией.

"Это публичный совет относительно того, как необходимо действовать сегодня для преодоления кризиса в Украине. В такой ситуации не до конкуренции", - сказала она.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях