Пинзеник: Украинские предприятия могут превратиться в учреждения по переработке российского газа

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 11:33
0
9

Украинские производства настолько зависимы от российского газа, что из-за повышения цены на него украинцы просто будут должны отдать россиянам свои предприятия, передает Интерфакс-Украина.

Именно такие завуалированные мотивы газового противостояния со стороны России считает возможными министр финансов Украины Виктор Пинзеник..

"Та неопределенность и риски, которые заключаются в возможном повышении цен, может превратить украинские предприятия в учреждения по переработке российского газа. Которые будут платить готовой продукцией с небольшой маржой. А нынешние владельцы украинских предприятий в лучшем случае смогут превратиться в менеджеров новых собственников", - сказал Пинзеник в эфире "5 канала".

Министр финансов Виктор Пинзеник взял официальный отпуск до конца избирательной кампании. На прошлой неделе СМИ распространили информацию о том, что Пинзеник якобы подал в отставку из-за несогласия с газовыми договоренностями.

В начале февраля Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину.

Тогда же "Укргаз-Энерго" и "РосУкрЭнерго" подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тыс. куб. м до 2011 года.

В январе НАК и российский газовый монополист компания "Газпром" договорились о транзите 120 млрд куб. м российского газа через территорию Украины в 2006 году и увеличении ставки на транзит с 1,09 доллара до 1,6 доллара за тыс. куб. м на 100 километров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях