Швеция значительно повысит сумму технической помощи Украине

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 12:02
0
6

Правительство Швеции приняло решение о значительном повышении суммы так называемой технической помощи по программе сотрудничества с Украиной, передает УНИАН.

Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в Украине Йон-Кристер Оландер.

По словам посла, у Швеции и Украины "хорошие стабильные отношения. И, конечно же, те события, которые произошли в конце 2004 года, вызвали повышенный интерес к Украине со стороны нашего государства. Подтверждение этому - увеличение количества очень важных официальных визитов, которые создают хорошую базу для дальнейшей работы".

При этом посол отметил, что "шведское правительство приняло решение о программе сотрудничества с Украиной до 2008 года, которая предусматривает значительное повышение суммы так называемой технической помощи, которая через два года составит, приблизительно, 20 млн долларов ежегодно".

Как сказал Оландер, "стратегия развития сотрудничества с Украиной нацелена на поддержание тех изменений, которые Украина хочет воплотить в жизнь, чтобы быть ближе к Европейскому Союзу. К таким изменениям относятся, в первую очередь, экономические и демократические реформы".

Швеция также готова поделиться опытом энергосбережения и использования альтернативных источников энергии. Это и была главная тема в ходе визита премьер-министра Швеции Йорана Перссона в Украину (в январе текущего года).

Посол отметил, что у Швеции "есть огромный опыт в области энергосбережения, который мы можем вам передать, если есть интерес с украинской стороны. Швеция начала заниматься этим вопросом еще 35 лет назад, когда в начале 70-х годов был первый крупный международный нефтяной кризис. И тогда мы начали активно разрабатывать такой альтернативный способ получения энергии, как биоэнергия. У Швеции есть простые меры, как сберечь энергию в хозяйстве, промышленности, способы диверсификации. Мы практически не используем газ. Швеция использует импортируемую нефть, у нас есть своя гидроэнергия и ядерная энергия. У нас также интересный опыт использования биоэнергии в ее различных вариантах. Например, после вырубки леса, то, что остается на земле, можно сжигать и получать из этого энергию".

На вопрос "Что именно предлагается в рамках сотрудничества в сфере энергетики?", Оландер сообщил, что на переговорах обсуждался вопрос о встрече шведских и украинских экспертов.

 "После этой встречи, я надеюсь, будет разработан конкретный проект. Швеция готова бесплатно предоставить экспертов по вопросам энергосбережения и использования альтернативных источников энергии, а финансирование реализации этого проекта будет ответственностью Украины, возможно, с привлечением международных банков, например, Европейского банка реконструкции и развития или Всемирного банка" - сказал посол.

При этом посол отметил "большой интерес к Украине со стороны шведских предпринимателей. Это подтверждается тем фактом, что наш экспорт значительно вырос, например, за последний год он вырос на 45%. Конечно же, цифры экспорта - это не то же самое, что инвестиции".

В то же время, по словам Оландера, с инвестиционным климатом в Украине "пока не все гладко. Процесс инвестирования должен быть простым и прозрачным. Очень важна также предсказуемость. Это касается всех иностранных инвесторов. Хотел бы сказать, что шведские предприниматели отмечают позитивные сдвиги в инвестиционном климате в Украине".

Комментируя то, какие компании Швеции реализовывают свои инвестиционные программы в Украине, посол привел в качестве примера крупный концерн IKEA. По словам Оландера, IKEA планирует инвестировать в Украину более 1,2 млрд долл.

"У них есть большие планы, они готовы на большие инвестиции, но, все-таки, пока есть некоторые трудности. Компания IKEA хотела бы открыть магазины в крупных городах Украины и в дальнейшем наладить производство. Я надеюсь, это будет совсем скоро", - сказал посол.

Король в Украине

Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в Украине Йон-Кристер ОЛАНДЕР также сообщил, что Король Швеции Карл XVI Густав и королева хотят посетить Украину.

"У него есть приглашение уже давно, и я знаю, что они с королевой хотят посетить Украину. У меня нет информации, что это произойдет в этом году, планирование такого визита обычно занимает несколько лет. Потому что король и королева ежегодно совершают только 2-3 поездки".

По словам посла, "король уже был в Украине в 70-е годы прошлого века, с этого момента многое изменилось, и ему, конечно, будет интересно посмотреть на эти изменения".

Также Оландер отметил, что после визита в Украину в январе шведского премьер-министра Йорана Перссона Швецию неделю назад посетил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

"Я знаю, что есть приглашения и другим министрам посетить с официальным визитом Швецию. Но сейчас, до выборов, наверное, трудно украинским министрам куда-то ехать", - сказал посол.

При этом он выразил надежду, что Президент Украины Виктор Ющенко сможет посетить Швецию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях