Ющенко ветировал закон о запрете приватизации НЗФ

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 18:14
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко вернул для повторного рассмотрения Верховной Радой со своими предложениями Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации" относительно ОАО "Никопольский завод ферросплавов", передает УНИАН.

Как сообщает официальный сайт главы государства, по мнению Президента, закон не соответствует статье 5 Закона Украины "О приватизации государственного имущества", поскольку Кабинет Министров Украины не был привлечен к решению вопроса о включении в данный перечень принадлежащих государству акций ОАО "Никопольский завод ферросплавов", а также поскольку это ОАО по основному виду деятельности не принадлежит к объектам права государственной собственности, которые не подлежат приватизации. Закон также не соответствует статьям 6 и 19 Конституции Украины, по которым органы государственной власти осуществляют свои полномочия в границах и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Предложения Президента во время рассмотрения закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять министр экономики Арсений Яценюк.

Консорциум "Приднепровье", приближенный к корпорации "Интерпайп", 26 мая 2003 года приобрел 25-процентный госпакет ОАО "Никопольский завод ферросплавов" на приватизационном конкурсе. 15 августа 2003 года консорциум "Приднепровье" приобрел еще один 25% плюс 1 акция пакет, заплатив 205,5 млн грн за каждый из пакетов.

Результаты конкурса были подвергнуты критике как нарушающие конкурентное законодательство, и в 2005 году признаны судом недействительными.

Верховный Суд Украины своим постановлением от 20 января 2006 года подтвердил незаконность продажи 50% плюс 1 акция НЗФ консорциуму "Приднепровье".

9 февраля 2006 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации", согласно которым государственный пакет ОАО "Никопольский завод ферросплавов" включается в список объектов, которые не подлежат приватизации.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров прогнозировал, что Президент воспользуется правом вето к закону о включении ОАО "Никопольский завод ферросплавов" в перечень объектов, которые не подлежат приватизации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях