АМКУ назовет виновников летнего сахарного кризиса

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 18:34
0
5

Антимонопольный комитет Украины завершил расследование и 24 февраля назовет виновников летнего скачка цен на сахар, а также примет по этому вопросу соответствующее решение в режиме открытого заседания, передает УНИАН.

Об этом сообщили в пресс-службе АМК.

Напомним, в течение последней декады июня 2005 года средний по Украине уровень розничных цен на сахар повысился на 12,9% - с 3,81 до 4,3 грн за 1 килограмм.

Согласно сообщению, 15 июля 2005 года Антимонопольный комитет начал расследование данной ситуации. При этом отмечается, что помощи в проведении этого расследования от других государственных органов АМК не получил. В частности, по информации пресс-службы, практически без ответа остались обращения Антимонопольного комитета в Министерства аграр6ной политики и Министерство экономики Украины с просьбой предоставить имеющуюся у них информацию и факты неправомерных действий операторов на рынке сахара.

"Сказалась полная беспомощность МинАПК в этом вопросе. Министерство, в соответствии с законодательством, должно осуществлять мониторинг продовольственных рынков, но на деле не владеет информацией относительно участников рынка сахара и его состояния", - заявили в АМК. На сегодня, ввиду "попыток некоторых политиков осуществить моральное давление на руководство Антимонопольного комитета", расследование закончено, и "после этого общественности станет понятна настоящая причина суматохи, которую развели вокруг Антимонопольного комитета и его руководителя известные политические силы".

В комитете напомнили, что в мае, а затем и в декабре 2005 года, АМК обращался к Секретариату Президента Украины и Кабинету Министров Украины с предложением осуществить ряд мер для предупреждения роста цен на сахар.

В частности, предлагалось внедрить обязательное лицензирование оптовой торговли сахара и систему формирования ежемесячной статистики его потребления и остатков у предприятий всех форм собственности, разработать механизмы интервенционных закупок. Комитет настаивал на разработке порядка определения квартальных и месячных объемов торговли с учетом сезонного спроса, введении ритмичной оптовой реализации. Также Комитет считал целесообразным ежегодно формировать государственный резерв сахара путем закупок в период сахароварения для своевременного реагирования и проведения интервенций в случае ценовых всплесков. Предложение Антимонопольного комитета не воплощено в жизнь, хотя их реализация позволила бы предотвратить повышение цен на сахар, отмечено в сообщении.

Кроме того, в пресс-службе АМК сообщили, что в связи с резким скачком цен на сахар в конце января этого года, 13 февраля Антимонопольный комитет начал расследование.


За прошлый год сахар подорожал на 92%. В Украине средние цены на сахар на протяжении третьей декады января повысились на 2,8%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях