По делу "Элита-центра" уже зарегистрировано 1271 пострадавших

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 19:17
0
6

Киевский городской председатель Александр Омельченко сообщил, что согласно последним данным, в Киеве зарегистрирован 1 тыс. 271 человек, пострадавший вследствие квартирной аферы группы компаний "Элита-Центр", передает УНИАН.

Об этом он заявил сегодня во время очередного заседания городской комиссии по расследованию деятельности "Элита-Центр".

Кроме этого, Омельченко сообщил, что сумма средств, украденных злоумышленниками, составляет около 320 млн грн.

"Думаю, что 1300 (пострадавших - Корр.net) и на этом завершится", - выразил надежду Омельченко.

Мэр сообщил, что на данный период разрабатывается формула и устав будущего фонда, который будет создан для строительства квартир людям, пострадавшим от аферы.

"Поиск формулы, поиск создания фонда с тем, чтобы фонд был реально инвестиционный, - подчеркнул он, - с тем, чтобы фонд имел возможность финансово, экономически, юридически построить квартиры для пострадавших".

По словам Омельченко, планируется построить около 2 тыс. квартир, из которых приблизительно 1 тыс. 300, - для пострадавших.

"Те (квартиры - Корр.net), что для пострадавших, будут финансово-экономически-юридически обоснованы, по себестоимости, без рыночных надбавок, с минимальным процентом прибыльности. Таким образом, они будут максимально приближены к так называемым дешевым", - отметил Омельченко. Остальные около 700 квартир, по его словам, "идут на рынок открытый, на аукцион, где нарабатываются средства для покрытия убытков". Омельченко сообщил, что такая формула будет в ближайшие дни согласована банками, привлеченными к строительству, финансистами, экономистами, юристами и представителями инициативных групп пострадавших.

Сегодня во время заседания комиссии Омельченко также поручил своим заместителям, руководителям районов, где есть участки, выкупленные "Элита-Центром", провести ревизию этих земель, чтобы рассмотреть варианты будущих застроек. Столичный председатель предложил, как вариант, повторное использование проектов домов, которые уже построены вблизи отведенных участков, то есть "привязать" новое строительство к существующей застройке. Завтра результаты выездного совещания по этому вопросу планируется рассмотреть на заседании комиссии.

В свою очередь во время сегодняшнего заседания комиссии начальник Главного управления МВД Украины в городе Киеве Виталий Ярема сообщил, что в ходе следствия наложены аресты на 23 банковских счета и на имущество граждан, проходящих в деле. По его словам, наложен арест на 1 млн 480 тыс. грн, которые остались на одном из счетов "Элита-Центра", продолжается розыск главных подозреваемых через Интерпол.

По данным милиции, вследствие строительной аферы корпорации "Элита-Центр" в Киеве пострадали свыше 1,5 тыс. человек. Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров паевого участия в строительстве на одни и те же квартиры. Сумма нанесенного ущерба оценивается в более 400 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях