Ради вступления в ВТО Россия пойдет на уступки США

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 08:18
0
6

Российские переговорщики согласились пойти на уступки в переговорах с США относительно присутствия иностранного капитала на банковском рынке страны.

Они разрешат иностранцам занять 50 процентов банковского рынка России.

За 2005 год доля иностранных банков на российском рынке выросла в полтора раза - с 6 до 9 процентов. Хотя в настоящее время квота на участие иностранцев в банковском секторе не установлена, Банк России имеет соответствующее право, а российские переговорщики изначально намеревались ограничить участие иностранных банков лишь четвертью рынка.

Основными требованиями Соединенных Штатах в переговорах по вступлению России в ВТО является допуск филиалов иностранных банков и страховых компаний на российский рынок, а также полное снятие квот на долю рынка. Российская сторона готова к переговорам относительно квот, но считает неприемлемым предложение о филиалах, которые не будут подотчетны российским надзорным органам.

Чиновники уже обсуждают идею допуска филиалов иностранных страховых компаний на российский рынок. О том, что это помогло бы переговорному процессу, заявил Алексей Кудрин.

В протоколах, подписанных с другими странами уже указано право России на ввод 50-процентных квот на участие иностранных банков на российском рынке.

Российские чиновники рассчитывают добиться вступления в ВТО к концу 2006 года. США традиционно являются последней страной, с которой договориваются кандидаты перед вступлением.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях