Машиностроение хочет получить льготы ГМК

Корреспондент.net, 28 февраля 2001, 14:30
0
25

Экономический эксперимент, который с позапрошлого года реализуется на предприятиях горно-металлургической комплекса, необходимо распространить и на машиностроительные предприятия. Соответствующий проект постановления уже направлен в Кабмин.

На подписи у премьер-министра находится постановление, которым предполагается распространить льготы по эксперименту в горно-металлургическом комплексе на предприятия машиностроительной отрасли Украины.

Об этом, как передает Прометалл, сказал УНИАН первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики Василий Гуреев.

Льготы в ГМК, по мнению депутата, приводят к перекосам в смежных отраслях, к неравному их положению. Гуреев считает, что необходимо создавать равные благоприятные отношения и в смежных отраслях. Нельзя “создать рай в одной только металлургии”, - сказал народный депутат.

Предоставление льгот машиностроению, по мению Гуреева, лежит в контексте принятого в 19999 году закона о проведении экономического эксперимента для горно-металлургических предприятий.

“Предполагалось сначала поднять меткомбинаты, а потом подтянуть и машиностроительные заводы, которые обеспечивают их техникой", - сказал Гуреев.

"Эксперимент - это не предоставление льгот, а создание элементарных условий для работы", - добавил он.

Расширение эксперимента на машиностроительные предприятия увеличить внутреннее потребление металла, а также достичь таких же позитивных показателей, как и на предприятиях ГМК: сократить бартер, задолженность перед бюджетом и Пенсионным фондом.

Вопрос о расширении экономического эксперимента, по словам Гуреева, будет обсуждаться с вице-премьер-министром по вопросам промышленной политики Олегом Дубиной.

Рада утвердила закон "О проведении экономического эксперимента на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины". 14 июля 1999 года. Законом ставка налогообложения прибыли предприятий ГМК уменьшена до 30% от действующей ставки, при этом разница в поступлении средств, образованная от изменения ставки, направляется на пополнение оборотных средств предприятий. Кроме того, вполовину был уменьшен сбор в Госинфонд. Предприятиям были отменены также отчисления и сборы на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание авто дорог.

Эксперимент рассчитан на 2 года и начался 1 июля 1999 года. Сейчас в нем участвует 67 металлургических предприятий, которые получили ряд налоговых льгот и которым была реструктуризирована задолженность.

С 2001 года была снята одна из льгот: согласно закону о госбюджете на 2001 г., до 1 января 2002 года для предприятий горно-металрургического комплекса, участвующих в экономическом эксперименте, устанавливается ставка налогообложения прибыли предприятия в размере 15% (ранее - 9%).

С начала эксперимента в ГМК предприятия отрасли увеличили производство на 19,6% более чем на 29 млрд. гривен.

В 2000 г. возросли платежи предприятий ГМК: в бюджет – на 1,7 раза, вПенсионный фонд – в 1,4 раза.

Бартер уменьшился с 44,4% до 13,7%. Существенно снизились ждолги по зарплате.

В тоже время, с момента введения льготного режима для отечественных горно-металлургических предприятий в мире существенно выросло количество антидемпинговых расследований поводу импорта украинской метпродукции по заниженным ценам.

ТЕГИ: Харьковразвлеченияканатная дорога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях