Мондриевский: Долга Украины перед Туркменистаном на сегодня нет

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 10:45
0
30

Таким образом, пресс-секретарь премьер-министра Валентин Мондриевский в понедельник прокомментировал заявления президента Туркменистана Сапармурата Ниязова о том, что Украина имеет задолженность перед Туркменистаном за поставки газа в размере $158,9 млн.

"Долга Украины перед Туркменистаном на сегодня нет. Проблема в самом президенте Туркменистана - здесь полная зависимость от позиций России. Все, что необходимо было по бартерным и денежным схемам - все туркменам передано. Прозвучавшие заявления можно расценивать как попытку сорвать договоренности по поставкам туркменского газа в Украину на этот год", -  сказал Валентин Мондриевский.

Наталия Орел, представитель "АвтоКрАЗа" - одного из предприятий, которое поставляет продукцию в Туркменистан согласно газовым договорам, - сообщила, что "наше предприятие за последние годы поставило в эту страну около 500 грузовиков, которые сегодня используются в Туркмении на строительстве дорог и газопроводов, и долгов в поставках мы не имеем".

Вчера на заявление туркменской стороны отреагировал и отечественный МИД.

"Украина рассчиталась с Туркменией за газ. Имеют место некоторые расхождения в понимании отдельных элементов договоренностей - товар прибыл на туркменскую территорию, сейчас он находится на туркменской таможне. Чтобы оформить товар на сумму $60 млн нужно время, но он пришел до 1 января", - отметил замминистра иностранных дел Андрей Веселовский.

Как пояснил источник в Минтопэнерго, "на самом деле по состоянию на 17 февраля просроченная задолженность за газ с Туркменистаном составляет $77,35 млн с учетом последних 3 лет, но в январе 2006 года НАК сделал предоплату на поставку газа на сумму $88,3 млн. Однако туркменская сторона поставку газа для Украины не осуществила".

Таким образом, по словам источника, "общее сальдо расчетов за газ по обязательствам, срок которых уже наступил на 1 февраля, составило $10,9 млн в пользу НАКа, а не в пользу Туркменистана; по остальной задолженности из этих более $159 млн, которые назвал Туркменбаши, срок выполнения наступит лишь 1 августа".

Чиновники НАКа также разделяют мнение, изложенное Мондриевским о причинах заявления Ниязова.

"Это просто некорректная трактовка действительности с целью давления на позицию украинской стороны в переговорах по ценам на текущий год. На самом деле тех долгов, о которых говорит Туркменбаши, Украина перед туркменами не имеет. Вопрос же о том, были ли поставки туркменского газа в этом году по прямым контрактам - эту тему всем в НАК запрещено комментировать", - отметил в неофициальном разговоре один из них.

Вместе с тем, первый секретарь посольства Украины в Туркменистане Александр Сиренко сообщил, что на встрече Плачкова и Ивченко с Ниязовым "наша сторона попыталась добиться подтверждения ранее достигнутых договоренностей о ценах и объемах поставок газа в Украину по прямым украинско-туркменским договорам. Информация о том, что в 2006 году по этим договоренностям газ напрямую из Туркмении в Украину до сих пор не поступает - есть. Но официально мы в посольстве не уполномочены ее подтверждать".


19 февраля состоялся телефонный разговор между Президентами двух стран Сапармуратом Ниязовым и Виктором Ющенко, во время которого, в частности, обсуждался вопрос задолженности Украины за поставленный туркменский природный газ, а также перспективы сотрудничества в газовой сфере.

Ниязов обратил внимание на необходимость скорейшего погашения задолженности Украины, которая в настоящее время составляет 158,9 миллиона долларов, причем из них только за 2005 год - 143,3 миллиона долларов.

Кроме того, Президент Туркменистана сообщил, что на состоявшихся недавно в Ашхабаде переговорах между Министерством нефтегазовой промышленности Туркменистана и делегацией Украины во главе с уволенным Верховной Радой с должности исполняющего обязанности министра топлива и энергетики Иваном Плачковым, украинская сторона проявила неконструктивный подход, не выразила желания и не предприняла необходимых мер для решения этого вопроса.

В октябре 2005 года Украина и Туркмения подписали протокол "О проведении расчетов за поставки к Украине туркменского природного газа".

В конце декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что в первом квартале 2006 года Украина погасит остаток долга перед Туркменией, (накопившегося), начиная с 1994 года.

По его словам, расчеты за туркменский газ идут согласно графику, недопоставка товаров будет перекрыта деньгами. При этом Ехануров уточнил, что с туркменской стороной достигнута договоренность, что товары, которые технологически не могли быть поставлены в Туркмению в этом году, будут отправлены на протяжении первых двух месяцев следующего года.

По материалам: Обком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях