Тарасюк: Туркменистан, возможно, не желает выполнять договоренности с Украиной

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 12:46
0
6

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Борис Тарасюк считает, что Туркменистан обвинил Украину в неоплате поставленного газа для того, чтобы самому отойти от выполнения обязательств перед Украиной о дальнейших поставках, передают Українські новини.

"Есть основания говорить, что туркменская сторона отходит от достигнутых договоренностей, возможно, это тот случай, когда лучшая оборона - это нападение. Нужно обвинить Украину, что Украина что-то не выполнила для того, чтобы оправдать невыполнение Туркменистаном своих обязательств по заключенным контрактам на поставки определенных объемов (газа) по определенным ценам", - сказал Тарасюк.

Вместе с тем он сказал, что если у Украины есть долг перед Туркменистаном, то его нужно выплатить.

"Туркменский долг, если он есть, его нужно отдавать", - сказал Тарасюк.

Пресс-секретарь премьер-министра Валентин Мондриевский в понедельник, 20 февраля, прокомментировал заявления президента Туркменистана Сапармурата Ниязова о том, что Украина имеет задолженность перед Туркменистаном за поставки газа в размере $158,9 млн.

"Долга Украины перед Туркменистаном на сегодня нет. Проблема в самом президенте Туркменистана - здесь полная зависимость от позиций России. Все, что необходимо было по бартерным и денежным схемам - все туркменам передано. Прозвучавшие заявления можно расценивать как попытку сорвать договоренности по поставкам туркменского газа в Украину на этот год", -  сказал Валентин Мондриевский.


19 февраля состоялся телефонный разговор между Президентами двух стран Сапармуратом Ниязовым и Виктором Ющенко, во время которого, в частности, обсуждался вопрос задолженности Украины за поставленный туркменский природный газ, а также перспективы сотрудничества в газовой сфере.

Ниязов обратил внимание на необходимость скорейшего погашения задолженности Украины, которая в настоящее время составляет 158,9 миллиона долларов, причем из них только за 2005 год - 143,3 миллиона долларов.

Кроме того, Президент Туркменистана сообщил, что на состоявшихся недавно в Ашхабаде переговорах между Министерством нефтегазовой промышленности Туркменистана и делегацией Украины во главе с уволенным Верховной Радой с должности исполняющего обязанности министра топлива и энергетики Иваном Плачковым, украинская сторона проявила неконструктивный подход, не выразила желания и не предприняла необходимых мер для решения этого вопроса.

В октябре 2005 года Украина и Туркмения подписали протокол "О проведении расчетов за поставки к Украине туркменского природного газа".

В конце декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что в первом квартале 2006 года Украина погасит остаток долга перед Туркменией, (накопившегося), начиная с 1994 года.

По его словам, расчеты за туркменский газ идут согласно графику, недопоставка товаров будет перекрыта деньгами. При этом Ехануров уточнил, что с туркменской стороной достигнута договоренность, что товары, которые технологически не могли быть поставлены в Туркмению в этом году, будут отправлены на протяжении первых двух месяцев следующего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях