Филипчук: Украина не получила туркменский газ по контракту 2006 года, несмотря на предоплату

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 13:45
0
5

Как заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук, украинская сторона последовательно соблюдает взятые на себя обязанности и настроена на дальнейшее конструктивное сотрудничество с Туркменистаном в сфере поставок природного газа.

Василий Филипчук прокомментировал обнародованное заявление МИД Туркменистана, в котором Украина обвиняется в неконструктивном подходе по урегулированию вопроса погашения задолженности за поставленный природный газ.

Филипчук подчеркнул, что подтверждением намерения Украины сотрудничать с Туркменистаном стал телефонным разговор Президента Украины с Президентом Туркменистана 19 февраля.

Филипчук отметил, что, в соответствии с украинскими данными, на 17 февраля текущего года в Туркменистан поставлено и оформлено продукции по контрактам 2005 года на общую сумму $226,5 млн. Значительная часть продукции уже поступила на таможенную территорию Туркменистана и проходит соответствующее оформление, определенная часть товаров отгружена, и они находятся в дороге.

Кроме того, сказал В.Филипчук, незначительное количество продукции будет поставлено в Туркменистан в I-II кварталах текущего года в соответствии с согласованным графиком.

По данным украинской стороны, общая сумма долга за поставленный в предыдущие годы газ составляет $77,4 млн. Однако, указанная сумма остается непогашенной из-за несогласованности позиций относительно номенклатуры товаров, которые будут поставляться за счет погашения долга, а также из-за медленного оформления туркменской стороной продукции из Украины, которая уже находится на ее таможенной территории.

Кроме того, сказал Филипчук, следует учесть, что Украина осуществила предоплату за поставку природного газа в 2006 году на сумму $88 млн. Однако, несмотря на это, ни одного кубометра газа по контракту 2006 года на границе Туркменистан-Узбекистан Украиной не получено.

Напомним, 19 февраля Министерство иностранных дел Туркменистана обвинило Украину в "неконструктивном" подходе, пообещав "осложнения" в переговорах о поставках туркменского газа в 2007 году из-за "крупных долгов".

"Неконструктивная позиция "Нафтогаза України" осложняет проведение переговоров о перспективах сотрудничества Туркменистана и Украины в газовой сфере на 2007 и последующие годы", - говорилось в информации МИДа.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях